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Ma Palette Gourmande
9 mars 2014

La brioche de notre enfance

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Avec cette recette, je participe au maxi tour en cuisine du super site Un tour en cuisine, que je vous invite vraiment à découvrir parce que le concept est génial. Si vous voulez en savoir davantage, vous trouverez tous les détails ici.

Le thème de ce maxi-tour en cuisine est votre dessert préféré ou votre plat préféré. Je n'ai pas réussi à me décider sur le plat ou le dessert que je préfère mais lors de cette réflexion, je suis tombée d'accord sur le fait que le repas que je préfère c'est le petit-déjeuner (ou le goûter). Et ce que j'adore le plus, c'est la brioche, une belle brioche tiède, moelleuse et goûteuse où l'on se retrouve en famille ou entre amis pour tartiner et se régaler et le monde est parfait.

C'est donc tout naturellement que j'ai décidé de présenter pour ce tour en cuisine la recette de brioche que je préfère et qui fait l'unanimité à la maison, recette tirée du livre Scook 2 d'Anne-Sophie Pic (et oui encore ! Ce livre, je l'adore:-))

 Un tour en cuisine

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 250 g de farineBrioche-5 signature
  • 8 g de fleur de sel
  • 40 g de sucre
  • 12 g de levure de boulanger (pour plus d'infos sur la levure sèche ou fraîche vous pouvez vous rendre sur cette page où j'ai déjà développé le sujet)
  • 125 g de beurre
  • 250 g de jaunes d'oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 60 g d'huile de tournesol

 

Oui je sais cette recette est loin d'être light mais cette brioche est tellement bonne qu'on en oublie sa culpabilité, à condition de ne pas en abuser mais ce n'est jamais ce que nous faisons ;-)

Les étapes de la recette sont les suivantes : 

  1. La veille, mélangez farine, sel, sucre, levure (en faisant bien attention à ce que levure et sel n'entre pas en contact) et la moitié des oeufs au batteur si vous avez, sinon à la main ça marche très bine et personnellement j'adore mettre la main à la pâte comme les enfant :-). Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, puis ajoutez en deux fois le beurre coupé en petits morceaux. Quand la pâte se décolle bien, versez petit à petit l'huile et le reste des oeufs. Une fois que ces derniers éléments sont bien amalgamés au reste de la pâte, laissez-la gonfler pendant 45 minutes à température ambiante. 
  2. Une fois les 45 minutes passées, mélangez la pâte pour pour la faire retomber puis placez au réfrigérateur pendant 24h.
  3. Le lendemain, modelez la pâte en forme de boudin pour la mettre dans un moule. Badigeonnez le dessus du jaune d'oeuf battu au pinceau. Laissez gonfler à nouveau la brioche pendant 2 heures à température ambiante.
  4. Préchauffez le four à 150 ° et enfournez la brioche pendant 30 minutes. Si le dessus a tendance à colorer un peu trop, recouvrez la brioche de papier d'alu.

Savourez la délicieuse odeur qui se répand dans la cuisine, démoulez votre brioche, partagez et régalez-vous!

 

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7 mars 2014

Velouté de panais et courge, crumble noisettes-canneberges

Quand j'ai lu la recette d'Alice sur son blog Lili's (vegan) Kitchen, Velouté de panais et de butternut aux épices, lait de coco et crumble de noisettes et canneberges, j'ai tout de suite été séduite. Cette recette promettait de la douceur grâce aux panais et à la butternut, du croquant grâce aux noisettes et de l'acidité grâce aux canneberges. Et elle a tenu toutes ses promesses et même au-delà puisque la petite touche de lait de coco apporte en plus un côté exotique très agréable. Je n'ai quasiment rien changé de la recette d'Alice, si ce n'est que j'ai remplacé la butternut par de la citrouille du jardin de papa, et j'ai tellement adoré que j'avais vraiment à coeur de la partager. Alors place à la recette et bonne dégustation!

                                                                 Avec titre

 

Pour 6 personnes , il vous faudra :
Pour le velouté :

  • 2 panais
  • 1/4 de potiron
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 litre d’eau
  •  4 cuillères à soupe de lait de coco 
  •  2 cuillères à café rase de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour le crumble :

  • 100 g de noisettes
  • 50 g de canneberges
  • 1 cuillère à soupe de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre 
  1. Epluchez les panais et le potiron. Retirez les graines du potiron. Coupez les légumes en gros dés.
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte ou une sauteuse à fond épais. Ajoutez-y le 4 épices. Dès que le mélange embaume, faites revenir les légumes dans la sauteuse. Recouvrez-les d'eau à hauteur et ajoutez le cube de bouillon . Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment tendres pour être mixés correctement.
  3. Une fois que les légumes sont cuits, ajoutez le lait de coco et mixez.
  4. Pour préparer le crumble, réunissez les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixez.
  5. Servez le velouté avec un dôme de crumle en son centre. Et régalez-vous!

Bon appétit!

19 mars 2014

Poulet à l'ananas et lait de coco

A la maison, nous adorons la cuisine asiatique, surtout depuis  notre récent voyage en Thaïlande :-) et la recette que je vous propose aujourd'hui est une de nos préférées puisqu'elle est présente sur notre table presque une fois par mois. Elle est simple à préparer, ne nécessite pas de passer des heures en cuisine et fait l'unanimité auprès de mes deux gourmands et de moi-même. Elle a décidément tout pour plaire!

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Pour 4 personnes, il vous faudra  :

  • 4 escalopes de poulet
  • ½ ananas (ou 1 ananas Victoria)
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre frais (ou 1 cc café rase de gingembre en poudre)
  • 2 CS de sauce soja non sucrée
  • 1 CS sauce nuoc-mam
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 CS d’huile végétale
  1. Epépinez et émincez le poivron rouge en lanières. Emincez l’oignon, les gousses d’ail et le gingembre. Coupez l’ananas en dés et le poulet en gros cubes.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Faites-y revenir le poivron pendant 1 dizaine de minutes en remuant régulièrement. Quand le poivron commence à s’attendrir, débarrassez et, dans la même poêle, faites revenir l’oignon, puis le poulet. Faites bien dorer tous les morceaux de poulet sur chaque face. Ajoutez alors la sauce soja et nuoc-mâm. Mélangez bien. Ajoutez ail,  gingembre et poivrons. Mélangez à nouveau et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez le lait de coco et l'ananas Mélangez bien et laissez encore 5 minutes.

A servir avec du riz thaï.

Vous pouvez relever un peu la sauce en ajoutant du piment en poudre selon vos goûts ou de la purée de piment.

Bon appétit!

 

                







 

26 mars 2014

Salade fraîcheur "Manon"

J’ai réalisé l’entrée que je vous présente aujourd’hui lors d’un déjeuner « entre filles ». Je savais que mes invitées seraient sensibles à sa fraîcheur et à sa légèreté mais je ne m’attendais à ce qu’elle ait un tel succès auprès de ma belle-fille, qui en a remangé le soir-même et le lendemain midi et est rentrée chez elle avec cette recette sous le bras ! Un tel enthousiasme me fait vraiment très plaisir et vaut tous les compliments du mondeJ C’est pourquoi j’ai décidé d’intituler cette recette la salade fraîcheur de Manon car elle me fait automatiquement penser à elle.

recette salade Manon-1

 

Pour 6 personnes, il vous faudra :

-          Sauce  pomme-concombre  au yaourt:

  • 2 pommes granny smith
  • 1 concombre
  • 1 yaourt nature type bulgare
  • 2 tomates
  • ½ botte de coriandre
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • Sel, poivre noir

-          Pour la salade :

  • Un mélange de jeunes pousses (mesclun, roquette, mâche, pousses d’épinards, de betteraves…) ou juste de la mâche
  • 1 pomme rouge
  • 1 pomme verte
  • Ciboulette
  • Sel, poivre noir
  •  

Les étapes de la recette :

Pour la sauce pomme-concombre au yaourt :

  1. Epluchez le concombre et taillez-le en petits dés. Pelez les pommes vertes, ôtez le  cœur et taillez-les en petits dés également.
  2. Mondez les tomates, c’est-à-dire : faites une incision en croix sur la base de la tomate, côté opposé au pédoncule. Plongez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante (elles ne doivent surtout pas cuire), sortez-les avec une écumoire et plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée. La peau va alors s’enlever très facilement. Une fois la peau enlevée, épépinez les tomates puis coupez-les en petits cubes.
  3. Ciselez la coriandre et la ciboulette.
  4. Pressez le jus du citron. Ajoutez-y les épices, mélangez.
  5. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et aoutez le yaourt bulgare, sel et poivre. Mélangez bien. La sauce est prête. 

Pour la salade :

  1. Lavez et essorez la salade. Assaisonnez-la de sel et de poivre noir, mélangez bien.
  2. Lavez les deux pommes, coupez-les en deux, ôtez le cœur et coupez-les en fins bâtonnets sans les éplucher. Si vous avez une mandoline, coupez-les d’abord en tranches fines puis recoupez-les en bâtonnets. Sans mandoline, ça marche très bien aussi, ce sera juste un peu plus long. Ajoutez les bâtonnets de pomme à la salade et mélangez délicatement.
  3. Coupez une dizaine de tiges de ciboulette en six.
  4. Au fond de l’assiette, ou des verrines dans mon cas, déposez de la sauce concombre-pomme au yaourt. Déposez dessus la salade aux pommes. Terminez par les bâtonnets de ciboulette.

recette salade Manon-2

 

 

 

 

Bon appétit !

 

31 mars 2014

Légumes sautés en toute légèreté aux noix de cajou

Encore une recette inspirée du livre Nature d’Alain Ducasse dont j’ai déjà parlé ici (décidemment je suis vraiment une dévoreuse de livres et de magazines culinaires, le jour où  l’on ne me voit avec ni l’un, ni l’autre à la main c’est que je suis malade ;-))Aujourd'hui je vous présente le plat que j'ai préparé lors du déjeuner entre filles dont je parlais déjà ici. Cette recette est légère, pleine d’aliments délicieux pour la santé, comme la plupart des recettes de ce livre, co-écrit avec une diététicienne, Paule Neyrat, qui dispense ses précieux conseils au fil des pages, en plus des conseils de M. Alain Ducasse. Ce qui en fait une recette parfaite pour un repas entre fille!

recette légumes sautées asiat-2

Pour  4 personnes :

  • 2 gros oignons jaunes
  • 4 grosses carottes
  • Le quart d’un céleri-rave
  • 1 grosse poignée de feuilles d’épinard
  • 5 cm de gingembre
  • 1 bonne poignée de noix de cajou
  • 1 citron
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Coriandre
  • Sel, poivre

recette légumes sautées asiat-4

Les étapes :

  1. Lavez et épluchez les carottes et le céleri boule et coupez-les en copeaux à la mandoline.
  2. Epluchez et émincez les oignons.
  3. Lavez et séchez les feuilles d’épinards. Emincez-les.
  4. Pelez et râpez 5 cm de gingembre. Hachez les noix de cajou, conservez-en deux ou trois par personne entières pour la décoration finale. Pressez le jus du citron.
  5. Dans un wok, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites sauter les copeaux de légumes. Ajoutez les noix de cajou hachées. Mélangez. Ajoutez les feuilles d’épinards. Cuisez encore 1 minute.
  6. Déglacez avec la sauce soja la sauce soja, le jus du citron. Ajoutez le gingembre, sel, poivre et mélangez bien. Laissez cuire encore 5 minutes.
  7. Vérifiez l’assaisonnement et servez avec du riz basmati.

recette légumes sautées asiat-3

recette légumes sautées asiat-1

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !

 

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9 avril 2014

Velouté qui en surprendra plus d'un !

 

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Ma fille n'est pas comme la plupart des autres enfants (déjà parce que c'est ma fille ;-)lol)...Elle boude les carottes,  les petits pois et le maïs pour leur préférer le chou-fleur,  les épinards et les choux de Bruxelles! Ce qui fait le bonheur de sa maman. Alors quand j'ai lu dans le dernier magazine Saveurs un article consacré aux choux de Bruxelles, ni une ni deux ces adorables minuscules choux verts ont rejoint mon panier de légumes! De cet article, j'ai testé deux recettes : la tajine de choux de Bruxelles, dont je vous parlerais prochainement, et le velouté de choux Bruxelles à la Fourme d'Ambert. Surprenant, mais délicieux! Evidemment, cette recette arrive un peu tardivement. Avec le début des beaux jours, on a davantage envie de manger et de cuisiner des recettes plus légères, plus fraîches, mais je pense que la météo nous réserve encore quelques (mauvaises) surprises et ce velouté réconfortant pourra se révéler très utile! Alors place à la recette, il est temps de se réconcilier avec ce légume "trop chou" que tant de monde déteste, et on se demande bien pourquoi???? Mauvais souvenir de cantine sûrement:-)

Pour 4 personnes il vous faudra :

  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 2 poires
  • 125 g de fourme d'Ambert
  • 1 cube de bouillon de légumes allégé en sel (le fromage apporte déjà pas mal  de sel selon moi mais je mange assez peu salé)
  • Poivre noir du moulin

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Les étapes de la recette : 

  1. Otez la base des choux de Bruxelles et nettoyez-les dans de l'eau froide vinaigrée, cela les rendra plus digeste.  Coupez-les en deux.
  2. Pelez les poires, coupez-les en quatre et ôtez le coeur. 
  3. Portez à ébullition 1 litre d'eau dans lequel vous aurez ajouté le cube de bouillon.  Plongez-y les choux de Bruxelles et les poires. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20 minutes à petite ébullition (les choux de Bruxelles sont assez fragiles et réclament beaucoup de tendresse donc ne les ébouillantez pas trop fort ni trop longtemps).
  4. Coupez le feu. Réunissez le tout dans un blender avec le fromage coupé grossièrement en dés et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Servez aussitôt. 

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NB :  La fourme d'Ambert est un fromage de la famille  des bleus bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée.  Pour cette recette, je vous recommande de ne choisir que ce fromage car c'est le plus doux de tous les bleus. J'ai testé aussi cette recette avec du roquefort et c'est trop puissant en goût,  voire même écoeurant. 

La poire apporte une vraie douceur et de la fraîcheur à cette recette.  Choisissez-les juteuses et parfumées mais pas trop mûres.

Vous pouvez accompagner ce velouté de croûtons et/ou de lardons fumés.

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Bon appétit !

13 août 2014

Poulet basquaise

Grand classique de la cuisine française qui fleure bon le soleil et les vacances (pour moi en tout cas) : le poulet basquaise! Je ne m'en lasse pas c'est un vrai régal. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle trouvée dans un livre que j'avais acheté en Espagne lors de précédentes vacances, à laquelle j'ai rajouté quelques olives vertes car, chez nous, les olives on adore ça et je trouve que ça se marie très bien à la garniture du poulet basquaise. De plus, c'est une recette très simple, à la portée de tous, donc aucune raison de s'en priver:-) Alors, tout de suite, place à la recette!

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Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 cuisses de poulet fermiers
  • 3 poivrons rouges
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons jaunes
  • 1 bonne vingtaine d'olives vertes
  • Persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par préparer les légumes : émincez les oignons et les poivrons, coupez les gousses en petits dés.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et mettez-y les oignons émincés à revenir. Quand ils sont translucides, ajoutez les cuisses de poulet. Faites bien dorer la peau de chaque côté.
  3. Une fois que les cuisses sont bien dorées, ajoutez les poivrons. Mélangez, puis ajoutez les tomates concassées.
  4. Assaisonnez, mélangez à nouveau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  5. Découvrez, ajoutez les olives et laissez réduire à feu moyen quelques minutes.
  6. Dressez le poulet dans les assiettes avec la sauce et les légumes. Décorez de persil frais ciselé. 

Avec contours

Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou de tagliatelles fraîches.

Bon appétit !

11 juin 2014

Charlotte aux fraises

Pour son anniversaire, mon chéri m'a demandé une charlotte aux fraises. Je n'en avais jamais réalisé alors je me suis mise en quête de la recette qui me ferait envie et j'ai jeté mon dévolu sur cette recette, trouvée sur le site Marmiton et nous n'avons pas été déçu. Contrairement à la recette originale, j'ai choisi de la réaliser avec des biscuits roses de Reims. J'aime beaucoup ces biscuits et je trouve qu'ils donnent un très joli résultat mais comme ils sont plus larges que les biscuits à la cuiller j'ai dû les imbiber davantage pour qu'ils prennent la forme du moule à charlotte et au final ils rendaient un peu trop de liquide (ce qui n'était pas dérangeant au goût mais un peu dommage pour le côté visuel). Je vous conseillerais donc soit de vous orienter vers des biscuits à la cuiller classique si vous réalisez la recette dans un moule à charlotte, soit, si vous tenez vous aussi à la réaliser en version girly "totalement rose" à utiliser un moule avec des bords droits type moule à cake, ainsi vous pourrez disposer vos biscuits sans être obligés de les "sur-imbibés":-)

logog KKVKVK#56

Avec cette recette, je paticipe au KKVKVK n°56 organisée par La Fourmi Elé, grande gagnante du KKVKVK précédent avec son alléchant tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé. Pour celles et ceux que cela intéresse, tous les détails sont ici.

Préparation Charlottes Fraises-1

 

Pour 1 moule à charlotte classique pour 8 personnes :

  • 1kg de fraises
  • 120 g de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de sirop de frais
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de confiture de fraises
  • 1 citron vert
  • 40 cl de crème liquide entière (30% minimum, c'est une des clés de la réussite de votre chantilly + veillez à ce qu'elle soit bien placée au frais jusqu'à utilisation, de préférence, placez au frais la veille ou au congélateur 20 minutes avant utilisation)
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 paquet de biscuits roses de reims (prévoir le paquet entier si vous avez, comme moi, une grignoteuse qui vous tourne autour pendant la préparation:-))
  • des glaçons

 

Préparation de la recette :

  1. Portez 15 cl d'eau à ébullition avec 60g de sucre. Le mélange doit obtenir une consistance sirupeuse. Hors du feu, incorporez le sirop de fraises.
  2. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Récupérez les zestes du citron vert et prélevez son jus. Placez au congélateur le saladier et le fouet qui vous serviront à monter la crème en chantilly. Si vous le pouvez, utilisez un saladier en inox qui conserve plus longtemps le froid.
  3. Lavez et équeutez les fraises. Mixez la moitié avec le jus de citron et réservez le reste. Passez au tamis le coulis obtenu afin d'obtenir une purée bien lisse sans aucun grains.
  4. Faites chauffer un quart de ce coulis à petit feu avec les 60g de sucre restant. Ajoutez la gélatine essorée et laissez-la fondre à feu doux. Intégrez le coulis chaud avec le coulis froid et laissez-le tiédir à température ambiante. 
  5. Placez la crème dans le saladier refroidi et commencez à fouetter, d'abord à vitesse moyenne puis à vitesse plus rapide quand la crème commence à prendre. Ajoutez le sucre glace en remuant doucement. Transvasez le coulis dans un saldier placé au-dessus d'un récipient rempli d'eau glacé et de glaçons. Incorporez-y la chantilly très délicatement en effectuant des mouvements de rotation de bas en haut avec une maryse comme lorsque vous incorporez des blancs en neige.
  6. Coupez les fraises en petits dés et ajoutez-y les zestes de citron vert et 1 cuillère à soupe de confiture de fraises. Mélangez bien.
  7. Tapissez le fond et les parois du moule avec des biscuits légèrement trempés  dans le sirop. N'hésitez à les couper à la taille du moule si besoin. 

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Versez un tiers de la crème par dessus les biscuits. Déposez la salade de fraises au citron vert par-dessus et recommencer l'opération en terminant par de la crème.

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Recouvrez d'une couche de biscuits imbibés.

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Déposez le couvercle sur votre moule ou recouvrez d'un film alimentaire et posez un poids dessus (pour moi ce fut un plat à gratin bien lourd) et entreposez au frais pendant 12 heures.

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Bon appétit et rendez-vous le 21 juin chez La fourmi Elé pour découvrir toutes les délicieuses recettes aux fraises des particiant(e)s au KKVKVK 56

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29 août 2014

Pâte de pistache maison

Attention, bombe calorique et gustative à l'horizon! Aujourd'hui, une recette de base de la pâtisserie : la pâte de pistaches. Un délice que vous pourrez utiliser dans de nombreuses préparations tels que les financiers, les macarons, pour parfumer une crème...Dans queqlues jours, je vous dévoilerais d'ailleurs la recette pour laquelle j'ai réalisé cette pâte de pistachse, vous m'en direz des nouvelles. 

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Certes, cette recette est assez longue à réaliser mais croyez-moi cela en vaut vraiment la peine, comme tout ce qui est fait maison d'ailleurs (bon d'accord ce n'est pas toujours toujours une réussite : "souviens-toi de ta tambouille très (trop) pimentée, presque immangeable!" "Rappelle-toi ton premier pain compact et dur comme de la pierre..." "et tes lasagnes maison brûlées":-) ). Bref, des ratages culinaires, on en connaît tous et tant mieux, c'est qui nous pousse à faire mieux! Mais croyez-moi, même au prix de gros efforts parfois, le fait-maison est toujours meilleur, sûrement parce qu'il y a un peu, beaucoup de nous dedans et beaucoup d'amour:-)

"Trève de balbla, comment tu la fais ta pâte de pistache maison alors??? "

"Ok j'y viens! Les détails de la recette, c'est tout de suite!"

Ingrédients pour un petit pot de pâte de pistache :
- 125g de pistaches nature mondées 
- 20 g d'eau
- 60 g de sucre 
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 2 cuillères à soupe d'huile
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Les étapes de la recette :

  1.  Préchauffez votre four à 150 °. Placez les pistaches sur une plaque allant au four et enfournez pour 15 minutes. Elles vont brunir, c'est normal. Cette étape est très importante car elle permet d'exalter les arômes de la pistache et donc de renforcer la puissance de ses saveurs.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à 121° pour celles qui ont un thermomètre de cuisson, jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu et que le mélange prenne une consistance un peu sirupeuse pour les autres (Attention, il n'est pas question ici de réaliser  un caramel). Ajoutez alors les pistaches torréfiés et mélangez bien de façon à ce qu'elles soient toutes recouvertes de sucre. Le sucre va cristalliser, là encore c'est normal.

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  1. Au mortier : Placez-les dans un mortier et commencez à les écraser. Ajoutez la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère et continuez à écrasez pour amalgamer l'ensemble. La pâte va commencer à se former. Ajoutez l'huile en filet petit à petit jusqu'à obtenir une pâte grossièrement homogène. L'opération peut prendre un peu de temps (30 minutes :-( )mais ça en vaut la peine.
  2. Au mixeur : Placez tous les ingrédients, à l'exception de l'huile, dans un mixeur et mixer  jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte (là aussi ça peut mettre du temps mais vous ne le regretterez pas). Ajoutez alors l'huile d'olive en filet. 

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A conserver dans un bocal hermétique au frais. Elle se conserve plusieurs semaines.

Bon appétit! 

 

7 août 2014

Salade de tomates multicolores

Walt Disney disait : "Rêve ta vie en couleur,  c'est le secret du bonheur!". Cette citation prend tout son sens avec ce magnifiques panier de tomates de toutes sortes et pleines de couleur : rouge vif ou sombre, jaune, vert, orangé se côtoient pour le plus grand plaisir de nos yeux...Et réunis dans l'assiette,  simplement sublimés d'une vinaigrette balsamique et des herbes de votre choix, la palette des couleurs nous offre de surprenantes saveurs qui enchantent nos papilles...Qui aurait cru qu'une tomate verte, qui semble dire à notre vue qu'elle n'est pas mûre,  aurait autant de gout et de douceur...? Et pourtant...

Tomates dans le panier        

 

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 grosse tomate ananas
  • 1 grosse tomate noire de Crimée
  • 3 tomates grappe
  • 2 tomates Green Zebra

Rosace de tomates

Pour la vinaigrette :

  • 6 CS d'huile d'olive 
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d'ail émincée
  • Basilic, ou ciboulette ou persil, émincé
  • Sel, poivre

Gros plan sur l'assiette de tomates

  1. Lavez vos tomates, essuyez-les et coupez-les en quartiers assez fins de manière à former des demi-lunes. Disposez-les en rosace dans l'assiette,  en alternant les couleurs.
  2. Réalisez la vinaigrette : dans un bocal, mélangez tous les ingrédients (gardez quelques herbes fraîches pour la décoration finae).  Fermez le couvercle.  Secouez. Elle est prête! 
  3. Versez de la vinaigrette sur votre rosace de tomates. Décorez de quelques herbes fraîches.  Dégustez! 

Gros plan sur la salade de tomates

 

Bon appétit !

10 octobre 2014

Une salade composée aux mille et une variantes...

Cette salade, je l'adore, je la mange une à deux fois par semaine. Et non, elle ne me lasse pas car elle présente mille et une facettes. Je vous présente ici la recette de base et quelques variantes, à vous ensuite de laisser parler vos goûts, vos envies, votre imagination, votre créativité. Cette salade se compose d'une céréale (ici, j'ai choisi du riz basmati mais le quinoa, l'épeautre, le blé...feront très bien l'affaire), d'un légume sec (le pois chiches, mon préféré de tous, mais vous avez le choix entre les différentes lentilles, les différentes sortes de haricots secs...), tout plein de légumes frais et de saison, ainsi qu'une sauce à base de yaourt et mascarpone.

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Cette recette, je l'ai découverte sur le très chouette blog de Kate "Cookie and Kate", je vous recommande vraiment d'aller y faire un tour si vous souhaitez faire le plein de recettes saines, savoureuses et pleines de bons produits frais. Ses photos sont, de plus, très appétissantes. Vraiment, c'est un des blogs que je préfère!

Pour deux ou trois personnes, il vous faudra :

Pour la céréale :

  • 1 tasse de riz basmati cru
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer

Pour la sauce au yaourt :

  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de fines herbes fraîchement émincées (menthe, persil, ciboulette...)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'1/2 citron
  • Sel

Pour la salade :

  • 4 bonnes poignées de mâche, mesclun, roquette, feuilles d'pinard, laitue, batavia, feuilles de chêne...au choix
  • 15 tomates cerise ecoupées en deux
  • 1/2 concombre Noa coupé en fines rondelles
  • 1/2 oignon rouges émincé entrès fines rondelles (si vous pouvez, faites-le à la mandoline)
  • 15 olives noires finement émincées
  • 1 tasse de pois chiches cuits
  • 1 avocat coupé en lamelles

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Les étapes de la recette :

  1. Commencez par faire bouillir trois tasses d'eau salée dans une grande casserole. Dès le début de l'ébullition, versez-y le riz et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes. Egouttez, transvasez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive, l'ail et le sel. Mélangez et laissez refroidir à température ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
  2. Réalisez la sauce aux herbes : mélangez le yaoourt et le mascarpone jusqu'à obtenir une sauce homogène un peu liquide mais crémeuse. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien. Conservez au frais jusqu'au moment du service.
  3. Disposez joliment tous vos ingrédients dans une assiette ronde creuse de préférence, en alternant les couleurs (vert des concombres, rouges des tomates, blanc du riz, noir des olives, ...) et disposez voter sauce entre deux éléments ou au centre, comme vous préférez.

Variantes :

- Version "mexicaine" : remplacez les pois chiches par un mélange de haricots rouges et de maïs. Dans la sauce aux herbes, ajoutez un peu de chili en poudre ou la moitié d'un petit piment émincé très fins. Ajoutez à votre salade des lamelles très fines de poivrons rouges et verts.

- Version "indienne"remplacez les pois chiches par des lentilles vertes ou corail. Pour les herbes de la sauce, choisissez de préférence de la menthe et de la coriandre et ajoutez une cuillère à café de curry. Concernant la salade, prenez des feuilles d'épinard, des bouquets de chou-fleur cru émincés en très fines tranches, des bouquets de brocolis cuits vapeur et refroidis, par exemple. Remplacez les olives par des noix de cajou.

Et n'oubliez pas, laissez parler vos envies, et vos placards:-) Cette recette se prête à de très nombreuses variantes, elle est rapide à préparer et donne vraiment un joli rendu dans l'assiette. 

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Régalez-vous ! Bon appétit!

9 septembre 2014

Esquimaux abricots-cannelle et nectarine-vanille

Le très joli blog d'Annie, By Acb 4 you, dont je vous ai déjà parlé ici, fête ses deux ans! Et quel thème pour cet anniversaire : les épices! Les participants doivent proposer une recette comprenant au moins deux épices (vous l'aurez compris, pour moi ce sera vanille et cannelle:-)) mais aussi le soleil et les vacances. Malheureusement, côté soleil, on a pas vraiment été gâté cette année mais je vais faire de mon mieux! Par contre, les vacances, soleil ou pas, on connaît et on adore tous ça! Pour représenter les vacances, j'ai choisi de réaliser une  recette de glace, plus précisément d'esquimaux, réalisés à base d'un sorbet abricot-cannelle et d'un sorbet nectarine vanille. Une douceur pleine de fraîcheur pour les mois chauds (ou pas) d'été qui fait toujours plaisir et que j'adore préparer (et déguster). Pour réaliser mes sorbets, je procède toujours de la même manière depuis que j'ai testé cette façon de faire et qu'elle fonctionne : 225g de fruits pour 30cl de sirop, réalisé avec 200g de sucre et 20 cl d'eau (je réduis parfois la quantité de sirop quand les fruits sont très mûrs et très sucrés (ex: mangue)) + 1 feuille de gélatine. En procédant ainsi, je n'ai plus aucun problème de cristallisation de mes sorbets, ni de glace dure comme la pierre, mais une texture très agréable. Vous m'en direz des nouvelles!

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Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous et je souhaite un très très bon bloganniversaire (et anniversaire tout cours) à Annie! Vous pourrez retrouver tous les détails du concours sur son blog ici.

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Pour 6 esquimaux (plus ou moins selon la taille de vos moules à esquimaux), il vous faudra :

Pour le sorbet abricots-cannelle :

  • 225 g d'abricots dénoyautés et épluchés
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 200 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 1 feuille de gélatine

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Pour le sorbet nectarines-vanille :

  • 225 g de nectarines
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 1 feuille de gélatine

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Les étapes de la recette (Procédez  de la même manière pour chacun des deux sorbets) :

  1. Commencez par réaliser les sirops. Epluchez et dénoyautez vos fruits. Coupez-les grossièrement en cubes.
  2. Ajoutez vos morceaux de fruits dans chacun des sirops.
  3. Pour le sorbet nectarine, coupez la gousse de vanille, récupérez les grains en raclant la gousse avec un couteau, ajoutez-les aux nectarines avec la gousse et laissez infuser jusqu'au complet refroidissement. IMG_9935-1
  4. Pour le sorbet abricots, ajoutez la cannelle en poudre et laissez infuser jusqu'au complet refroidissement.
  5. Une fois vos préparations refroidis, mixez-les séparément et faites-les prendre en sorbetière. J'ai commencé par préparer le sorbet nectarines mais vous pouvez réaliser votre recette dans le sens que vous souhaitez. 
  6. Une fois votre premier sorbet prêt, remplissez vos moules à esquimaux jusqu'à mi-hauteur et placez au congélateur jusqu'à ce que le sorbet ait pris une consistance de glace.
  7. Dès que votre second sorbet est prêt, versez-le au-dessus du premier et faites prendre à nouveau au congélateur.

 

Vous pouvez également déguster ces sorbets séparément. Le sorbet à la nectarine et à la vanille remporte toujours un très grand succès.

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Pour nous, les sorbets sont vraiment le symbole des vacances et j'en prépare chaque été, en testant à chaque fois des saveurs différentes. Merci à Annie pour son thème qui m'a inspiré d'y ajouter des épices. Nous nous sommes régalés:-)

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Bon anniversaire Annie, je te souhaite de très nombreux bloganniversaire à venir ! Bon appétit !

8 décembre 2014

Endives au jambon

Quand vient l'hiver et que le froid s'installe au dehors, j'avoue que j'adore rentrer chez moi le soir au chaud, retrouver ma petite famille, et me régaler d'un bon repas fumant, savoureux et consistant. Et parmi mes favoris de l'hiver : les endives au jambon! Je ne pouvais donc pas passer un deuxième hiver avec vous ( eh oui l'hiver dernier j'étais déjà là et, sans même que je m'en rende compte, mon blog a fêté sa première bougie en octobre...et zhou, que le temps passe vite...), bref, je ne pouvais pas passer ce deuxième hiver avec vous sans vous présenter ma recette d'endives au jambon. une recette on ne peut plus classique : de belles endives bien braisées, une béchamel maison  parfumée à la muscade, de généreuses tranches de jambon et une fine couche de gruyère gratiné! Le bonheur est juste là, dans la simplicité d'un plat préparé avec amour et partager avec plaisir :-)

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Pour 4 personnes il vous faudra :

  • 8 endives bien charnues
  • 30 g de beurre
  • Eau
  • Sel, poivre
  • 8 généreuses tranches de jambon blanc
  • 200g de gruyère

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 600 ml de lait entier
  • 1 pincée de noix muscade
  • Sel, poivre

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Les étapes :

  1. Préparez vos endives : retirer les premières feuilles souvent un peu flétries et coupez environ un centimètre du tronçon  eliminez les feuilles extérieures un peu flétries et coupez la base de l'endive avec la pointe d'un couteau en forme de cône le plus profondément que vous pourrez. Cette préparation permettra d'éliminer au maxuimum l'amertume des endives. Placez-les dans une cocotte, versez un fond d'eau. Ajoutez le beurre coupé en dés, du sel et du poivre. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter entre 30 et 40 mn selon la grosseur des endives. Plantez un couteau dans l'une d'elle pour vous assurer qu'elles sont bien cuites. Vous ne devez pas sentir de résistance.
  2. Réalisez votre béchamel : mettre le beurre à fondre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et m"alngez à la spatule en bois. Les deux ingrédietns doivent s'amalgamer et former une boule. Remettez sur le feu et ajoutez le lait une cuillère à soupe par une cuillère à soupe. Une fois que votre préparation commence à se liquéfier, vous pouvez ajouter le reste  du lait. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce nappe la spatule mais ne faites pas bouillir la béchamel. Ajoutez le sel, le poivre et la noix muscade et mélangez bien.
  3. Préchauffez votre four à 180°.
  4. Pour le montage : enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et déposez-les côte à côte au fur et à mesure dans un plat à gratin. Nappez-les de sauce béchamel puis répartissez généreusement le gruyère râpé sur toute la surface. Enfournez pour 20 mn. Le gruyère doit être entièrement fondu et le dessus bien doré.

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Régalez-vous ! Bon appétit !

24 décembre 2014

Joyeuses fêtes et une recette express

Ma Palette gourmande vous souhaite à toutes et à tous de très joyeuses fêtes de fin d'année 2014, qu'elles soient synonymes de partage, de bonheur et de gourmandises. Et pour finir l'année en beauté, je vous propose une recette express et délicieuse (presque plus une astuce qu'une recette d'ailleurs) qui pourra sauver n'importe quel dessert de dernière minute pour des invités à l'improviste : une crème mascarpone réalisée en moins de cinq minutes. 

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Il vous faudra :

  • 200g de mascarpone
  • 40g de sucre (principalement sucre glace ou miel ou sirop d'érable mais un produit sucrant qui ne nécessite pas d'être cuit pour fondre et se mélanger au mascarpone)

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Les étapes :

  1. Commencez par fouetter le mascarpone pour l'assouplir et l'aérer, le rendre moins compact.
  2. Incorporez le sucre choisi et mélangez bien tout en veillant à lui conserver une texture aérée. 
  3. Remplissez une poche à douille de cette préparation et conservez au frais jusqu'au moment de servir. Cette étape est facultative mais recommandée pour une plus jolie présentation dans l'assiette.
  4. Et dégustez !

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Cette crème est excellente sur un reste de gâteau au yaourt, de cake ou même de brownie, agrémentée de quelques fruits frais. C'est également un délice avec des fruits cuits au four ou même une salade de fruits.

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Joyeuses fêtes de fin d'année à toutes et à tous et à l'année prochaine!

 

2 décembre 2014

Passion chocolat

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Sandy du blog Cuisine et Cigares que j'adore et que je vous recommande chaleureusement, autant pour la créativité et la gourmandise de ses recettes que pour sa bonne humeur et son entrain, nous propose actuellement un concours auquel je n'ai pas pu résister, et vous non plus à coup sûr dès que je vous en aurais parlé : réaliser LA recette au chocolat que l'on estime LA plus gourmande et tout ça pour quoi ? Tenter de gagner le livre de Marie Chioca "Mes irrésistibles recettes au chocolat", des éditions Terre Vivante (tous les détails ici). Oui, rien que ça!

Quand j'ai découvert ce thème, j'ai tout de suite su que j'allais proposer une recette mêlant chocolat et fruits de la passion, un mariage que j'adore et que j'avais envie d'essayer dans ma cuisine depuis longtemps. La recette que je vous propose m'a été inspirée par une recette de Chefnini que vous pourrez retrouver ici.


Attention, ce dessert est strictement réservé aux chocovores addict! Il se compose d'une base biscuit réalisée avec des sablés au chocolat, surmontée d'une couche de chocolat praliné feuilleté et d'une ganache au chocolat au lait et fruits de la passion, ganache que je réutiliserai sûrement dans une future bûche de Noël (et d'autres gourmandises) tellement elle m'a plu:-) 

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Pour environ 16 parts :

Passion chocolat

Sablés au chocolat  (Recette du magazine YAM n°18)

  • 180g de farine
  • 30g de poudre de cacao
  • 5g de bicarbonate
  • 155 g de chocolat desset noir
  • 155g de beurre
  • 50g de sucre semoule
  • 125g de sucre cassonade

La base biscuit 

  • 400 g de sablés
  • 150 g de beurre fondu

Praliné feuilleté (Recette Chef nini)

  • 200g de pralinoise
  • 62,5 g de crêpes dentelles (la moitié d’un paquet de 125g) 

Ganache chocolat au lait et fruits de la passion de Pierre Hermé :

  •  180 g de jus de fruits de la passion (environ 8 fruits)
  •  68 g de beurre ramolli
  •  340 g chocolat au lait

Pour la décoration :

  • Quelques gavottes

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Les étapes :

La veille :

  1. Commencez par réaliser les sablés au chocolat et la base biscuit. Préchauffez votre four à 170 °C. Tamisez et mélangez la farine, le cacao en poudre et le bicarbonate. Hachez le chocolat. Ramollissez le beurre et incorporez les sucres, puis ajoutez le mélange de poudres et le chocolat noir. Mélangez rapidement et étalez une couche de préparation d'environ 2 mm d'épaisseur sur une plaque de cuisson  et enfournez pendant 8 à 10 minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir pour passez-les au mixeur pour les réduire en pouodre grossière. Faites fondre le beurre et mélangez-le bien aux sablés réduits en poudre. Le beurre doit être bien réparti. Etalez ce mélange sur une plaque à pâtisserie et conservez au réfrigérateur.
  2. Réalisez ensuite votre ganache chocolat au lait - fruits de la passion  (elle devra reposer une nuit entière au réfrigérateur).  Coupez les fruits de la Passion en deux et évidez les coques avec une cuillère à café dans une passoire fine. Ecrasez bien les morceaux pour récupérer un maximum de jus. Vous devez récupérer 180g de jus. Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites bouillir le jus de fruits. Dès le début de l'ébullition, stoppez le feu. Dans le saladier contenant le chocolat fondu, ajoutez une partie du jus et mélangez bien. Ajoutez du jus petit à petit, puis le beurre ramolli et mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène. Filmez au contact et réfrigérez jusqu'au lendemain. 

Le jour même :

  1. Sortez la ganache du frigo au moins une heure avant le dressage et laissez-la à température ambiante sinon elle sera trop dure pour que vous puissiez la travailler à la poche à douille.
  2. Réalisez le praliné feuilleté : faites fondre le chocolat au bain-marie. Ecrasez les crêpes dentelle. Ajoutez-y le chocolat fondu et mélangez pour que le chocolat soit bien réparti tout autour des crêpes emiettées. Etalez ce mélange au-dessus de votre base biscuits et placez au réfrigérateur une bonne heure.
  3. Pour le dressage: sortez votre biscuit surmonté de la couche de praliné feuilleté de la plaque à pâtisserie. Découpez des rectangle d'environ 3 cm de large par 10 -12 cm de long. Remplissez votre poche à douille de la ganache chocolat-passion et recouvrez le praliné feuilleté de cette ganache. Placez à nouveau au réfrigérateur si vous ne les dégustez pas tout de suite mais n'oubliez pas de les sortir au moins une demi-heure avant de les servir pour la ganache ne soit pas trop prise et reste onctueuse.
  4. Au moment de servir, disposez quelques miettes de gavottes sur chaque part, histoire de donner un peu de relief à ce dessert!

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Et régalez-vous! Bon appétit!

 

24 novembre 2014

Salade Caesar revisitée

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Il y a quelques temps, Mély proposait un concours pour les deux ans de son blog Fish Custard avec un thème excellent  : "quand le classique se déguise". J'ai donc fait fonctionné mes méninges pour trouver une recette pour faire honneur à son bloganniversaire, mais je n'ai pas dû me les triturer suffisamment, ou du moins pas assez rapidement car j'arrive carrément trop tard et le concours est clos :-( Tant pis, cela aura au moins eu le mérite de m'inspirer et ça m'apprendra à être mieux organisée la prochaine fois! Quoi qu'il en soit, aujourd'hui, je vous propose une recette qui nous a régalé. J'ai remplacé la salade romaine de la recette de base par des feuilles d'épinards frais, le poulet par du saumon et j'y ai ajouté quelques baies roses concassées et des suprêmes de clémentines. Pour le reste, on retrouve les bases de la Caesar : la sauce caesar, les croûtons et le parmesan. J'espère que cette ré-interprétation vous plaira :-)

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Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 200g de feuilles d'épinards frais
  • 200g de saumon fumé
  • 2 clémentines
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 1/2 baguette
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce Caesar :

  • Un jaune d'oeuf
  • Une cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de jus citron
  • Une gousse d'ail 
  • Parmesan
  • Une cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • Une cuillère à soupe de vinaigre
  • Huile neutre
  • Quelques gouttes de Tabasco

Les étapes :

  1. Commencez par préparer la sauce : Emincez la gousse d'ail. Râpez le parmesan de façon à obtenir deux cuillères à soupe bombées. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde. Ajoutez le jus de citron en continuant à fouetter comme vous le feriez pour monter une mayonnaise. Ajoutez l'ail, le vinaigre et le tabasco, puis l'huile en filet pour faire monter la sauce jusqu'à obtenir la quantité souhaitée. Incorporez ensuite la crème fraîche, du sel et du poivre. Rectifiez les assaisonnements si nécessaire selon vos goûts (plus ou moins de tabasco). On trouve également des recettes de sauce césar qui incluent des anchois  et des câpres mais je n'en raffole pas donc j'ai fait le choix de ne pas en mettre. 
  2. Lavez soigneusement les feuilles d'épinards et essuyez-les à l'aide d'un torchon propre. Déposez-les dans un saladier et assaisonnez-les légèrement de sauce caesar, éventuellement rajoutez sel et poivre. Découpez vos tranches de saumon en dés assez épais. Concassez les baies roses en les écrasant avec le plat d'un couteau de chef sur votre planche à découper. Levez les quartiers de clémentines en conservant le jus que vous ajouterez à la sauce caesar.
  3. Préparez les croûtons : découpez votre baguette en tranches d'1 cm dépaisseur environ. Badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau et frottez-les avec votre gousse d'ail coupée en deux.  Découpez les tranches en cubes d'1 cm sur 1 cm environ. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  4. Pour le dressage, commencez par disposer les feuilles d'épinards dans votre assiette, ajoutez harmonieusement les dés de saumon, les baies et les suprêmes de clémentines. Disposez de la sauce en points d'un côté de l'assiette, assez généreusement, et terminez par les croûtons bien dorés et croustillants.

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Régalez-vous! Bon appétit!

3 mai 2014

Tajine de choux de Bruxelles aux fruits secs

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Je vous l'avais promis ici, voici le tajine de choux de Bruxelles que j'ai réalisé suite à la lecture de l'article consacré à cette petite boule verte tellement mal-aimée à tort dans le Saveurs n°208 du mois de mars. Je vous l'accorde, de mars à mai pour écrire un article c'est un peu long mais je suis du genre longue à la détente (ou débordée, ou désorganisée, ou les trois à la fois...) D'ailleurs c'est souvent les trois à la fois:-) Donc le voici enfin ce tajine aux accents chauds du Maghreb avec ses dattes, ses abricots secs et ses épices. Un mélange détonant et étonnant qui m'a vraiment bien plu. Je l'ai servi avec de la semoule bien sûr mais rien ne vous empêche d'autres fantaisies!

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Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 150 g de dattes
  • 150 g d'abricots secs
  • 100 g d'amandes émondées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Coriandre fraîche
  • 250 g de semoule 

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Les étapes de la recette :

  1. Lavez les choux de Bruxelles. Otez leur base, souvent très dure et enlevez les feuilles qui pourraient être abimées. Emincez les oignons. Lavez, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. 
  2. Faites chauffer les deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez-y les épices et laissez-les chauffer jusqu'à ce qu'ils embaument. Ensuite ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et commencent à s'attendrir. Ajoutez les légumes, mélangez et mouillez à hauteur avec le bouillon reconstitué. Laissez mijoter 20 minutes. 
  3. Ajoutez les abricots secs et les dattes et prolongez la cuisson de 10 minutes.
  4. Préparez la semoule comme indiqué sur la paquet (couvrez un verre de semoule d'un verre de bouillante et une fois que l'eau est absorbée, égrenez tout de suite avec une fourchette pour éviter que les grains ne s'agglomèrent).
  5. Faites griller les amandes à sec dans une poêle.
  6. Dans une assiette, déposez la smeoule, les choux de Bruxelles aux fruits secs dessus. Parsemez d'amandes et de coriandre fraîche et régalez-vous!

 

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Bon appétit! 

1 mai 2014

Tarte aux blettes

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Aujourd'hui, simplicité avec un plat gourmand du quotidien : une tarte aux blettes. Profitez-en, nous sommes en pleine saison de la blette, qui se récolte de mai à octobre. Dans cette recette, j'utilise la totalité de la blette (la tige et les feuilles) et c'est quelque chose qui me tient vraiment à coeur. Je l'ai agrémentée de lardons et pignons de pin pour la gourmandise et zhou au four...Il n'y a plus qu'à se régaler, accompagnée d'une belle salade verte. 

Pour un moule de 24 cm de diamètre il vous faudra :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel (ou doux)
  • 1 cc de sel (si beurre doux)
  • 1/2 verre d'eau froide (froide, pas glacée ni tiède)

Pour la garniture :

  • 1 belle botte de blettes
  • 200 g de lardons fumés
  • 30 g de pignons de pin
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • Parmesan bloc (je vous conseille d'acheter un morceau de parmesan entier et de la râper vous-même, il aura ainsi plus d'arôme)

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Les étapes de la recette :

Pour réaliser la pâte brisée : 

  1. Dans un saladier, réunissez la farine tamisée, le beurre coupé en dés et éventuellement le sel. Ramollissez le beurre du bout des doigts et incorporez-le à la farine en le frottant, toujours du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sablage.
  2. Formez une boule légèrement farinée, filmez-la et entreposez au réfrigérateur environ 1h.

 

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Pour la garniture :

  1. Lavez et essuyez les blettes. Séparez les feuilles de la tige en cassant les tiges pour pouvoir tirer les fils, comme vous le feriez pour de la rhubarbe.
  2. Détaillez les tiges en tronçons. Emincez les feuilles.
  3. Faites cuire les tiges de blettes au cuit-vapeur pendant 20 minutes.
  4. Dans une sauteuse, faites revenir les lardons une dizaine de minutes sans ajouter de matière grasse. Débarassez-les sur un papier absorbant. Videz la sauteuse du gras des lardons, mais sans l'essuyer, et faites-y revenir les feuilles de blettes émincées. 5 minutes avant la fin de la cuisson, remettez les lardons dans la sauteuse et ajoutez la muscade. Mélangez bien. Débarassez et réservez. 
  5. Dans une poêle, sans matière grasse, faites légèrement griller les pignons de pin à sec.
  6. Etalez votre pâte brisée au rouleau, si besoin farinez le rouleau et le plan de travail. Placez-la dans votre moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  7. Rassemblez sur votre pâte les tiges et les feuilles de blettes, ainsi que les pignons de pin. Parsemez de paremsan râpé.
  8. En fournez à 180° pendant 30 minutes.

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Bon appétit ! 

12 avril 2014

Cheesecake classique

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 Aujourd'hui une recette de base, le cheesecake, comme au Starbucks Coffee:-) Ça fait des années que j'entends parler autour de moi du cheesecake, "c'est trop bon", "une tuerie" et "si simple à faire"...et pourtant devinez quoi? C'est la première fois de ma vie que je préparais ce gâteau!  Pire, c'est la première fois que j'en goûtais un. Si, si, c'est vrai! Même une gourmande comme moi à encore tout plein de gourmandises à découvrir:-) Mais je vous entends  déjà : "elle n'y a jamais goûté et se vante qu'il est super bon, comment peut-elle juger?" Eh bien parce que le compliment ne vient pas de moi mais de mon goûteur personnel (j'ai nommé mon chéri:-)) qui connaît bien mieux les cheesecakes que moi et l'a adoré.  Et quand Monsieur aime au point de faire des compliments,  je peux vous dire que c'est que c'est bon :-) 

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Pour 8 à 10 personnes, il vous faudra :

  • 100 g de petit-Beurre
  • 400 g de Philadelphia nature
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • Confiture de fruits rouges ou coulis de fruits rouges

 

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Les étapes de la recette :

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Placez les petits-beurre dans un sac congélation et écrasez-les assez finement avec un rouleau à pâtisserie. Mélangez les petits-beurre écrasés au beurre fondu et tapissez-en le fond d'un moule à manqué à fond amovible. Pour bien égaliser, tapotez le mélange de biscuit-beurre avec le fonc d'un verre. réservez au réfrigérateur le temps de réaliser l'étape suivante.
  3. Mélangez le philadelphia, les oeufs, le sucre et la crème fraîche. Déposez ce mélange sur la base de biscuits-beurre.
  4. Enfournez pendant 40 minutes à 170°. Laissez complètement refroidir avant de placer au réfirgérateur jusqu'au lendemain.
  5. Au moment de servir, recouvrez le cheesecake de confiture ou de coulis de fruits rouges.

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Bon appétit !

 

3 avril 2014

Les cookies chocolat - banane qu' Elissa me réclame

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Le week-end dernier, j'ai eu envie d'un goûter ou d'un dessert chocolat-banane. je me suis donc mise en quête de la perle rare qui pourrait assouvir ma gourmandise et je suis tombée sur cette recette de cookies au chocolat et à la banane. Voyant que j'avais, à peu de choses prêt, tous les ingrédients à ma disposition, je me suis donc lancée. Et je ne peux que vous conseiller d'en faire autant car ils sont excellents! D'ailleurs, les 24 cookies que j'ai réalisés sont partis en 2 jours (nous ne sommes que 2 adultes et 1 enfant je précise, c'est dire! Pour le goûter, ou le petit-déjeuner, c'est un vrai régal! Ma fille en redemande...Bon d'accord, je me sers d'elle comme excuse pour en refaire, exactement comme je me sers d'elle  pour justifier que je continue d'aller voir les Disney au cinéma mais, chuut, faut pas le dire;-)

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Pour 24 à 25 cookies, il vous faudra :

  • 135 g de beurre mou (sortez-le 1h avant d'entamer la recette),
  • 140 g de farine,
  • 70 g de farine d'épeautre,
  • 1 cc de sel,
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude,
  • 100 g de flocons de petit épeautre,
  • 220 g de chocolat noir (ou de pépites de chocolat),
  • 160 g de sucre de canne,
  • 1 gros œuf 
  • 1 banane bien mûre

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Les étapes de la recette :

1. Dans un saladier, réunissez farines, sel, bicarbonate et flocons de petit épeautre.  Avec une fourchette, réduisez la banane en purée et coupez le chocolat noir  en petits morceaux à peu près gros comme des pépites de chocolat (cette étape n'est pas nécessaire si vous utilisez déjà des pépites de chocolat).

2. Fouettez le sucre et le beurre mou pendant 2 minutes au fouet électrique. Ajoutez l'oeuf et la banane écrasée et fouettez encore.

3. Incorporez le mélange de farines et flocon à la préparation oeuf-sucre-beurre-banane et mélangez. Ajoutez le chocolat noir et mélangez encore. Filmez le saladier et placez-le au réfirgérateur pendant 15 minutes.

4. Préchauffez le four à 190°c.

5. A l'aide de deux cuillères à soupe (une pour mesurer la pâte et l'autre pour la pousser sur la plaque), réalisez des tas de pâte de 5-6 cm de diamètre et assez épais sur une plaque à température ambiante (ne les déposez pas sur une plaque qui serait restée dans le four pendant qu'il préchauffait, vos cookies auraient tendance à se développer de manière irrégulière). Veillez pas à les esapcer car les cookies en cuisant vont s'étaler. Enfournez pour 15 minutes. Retournez la plaque à mi-cuisson afin que les bicuits soient tous cuits uniformément. Les biscuits vont sortir dorés mais mous. C'est normal, ils durciront en refroidissant. A la sortie du four, débarassez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent. Ne tardez pas à les retirer de la plaque du four sinon ils continueront à cuire.

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NB : Les flocons de petit épeautre se trouvent en magasin bio. Vous pouvez les remplacer par des flocons d'épeautre, ou encore d'avoine. Vous pouvez remplacer la farine d'épeautre par de la farine complète.Vous pouvez les conserver jusqu'à quatre jours dans une boîte fermée hermétiquement en veillant bien à les laisser complètement refroidir avant de les ranger.

Vous en reprendrez bien un morceau, non ?

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(source : Talons hauts et cacao)

Bon appétit !

10 novembre 2013

Liebster Award

Bonjour à toutes et à tous,

Dans cet article, pas de recettes, mais beaucoup de blablas. Non, ne partez pas déjà, je vous promets d'essayer d'être la plus intéressante possible;-)

J'ai eu le grand plaisir d'être taguée par la très joyeuse et très créative Cindy depuis son merveilleux Tiroir à recettes. Le but de ces tags étant de connaître de nouveaux blogs et surtout ceux et celles qui sont derrière. Et comment qu'on fait? 

  1. On inscrit 11 choses sur soi
  2. On répond aux 11 questions de la personne qui nous a tagué
  3. On pose 11 nouvelles questions
  4. On invite 11 autres blogs à participer 

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C'est parti, avec les 11 choses sur moi qui me viennent à l'esprit:

  1. En dehors de la cuisine, j'ai une autre passion le dessin. Déjà petite, il suffisait de me donner une feuille de papier et de me mettre un crayon dans les mains pour ne plus m'entendre. A la sortie du lycée, j'ai même hésité à me lancer dans des études d'art mais finalement j'ai opté pour la fac de droit. Allez, savoir pourquoii???
  2. Je suis une fan inconditionnelle de Calogéro que j'ai déjà vu 7 fois en concert! Eh oui, quand on aime, on ne compte pas! Ceci, il gagne vraiment à être vu sur scène (mais stop je ne suis pas très objective à son sujet!)
  3. J'ai fait 3 ans de gym et 5 ans d'équitation et qu'est-ce que j'en retiens? Outre le fait que le contact des chevaux et les heures passées à les nourrir, les brosser, nettoyer les box après les cours du samedi me manquent, je dois admettre que je ne suis absolument pas sportive et que je ne suis pas faite pour la compétition. m'obliger à dans le but de gagner ou être la meilleure, ça m'ennuie et ça me gâche le plaisir!
  4. J'adore les dessins animés, mais chut, ce qui va suivre est top secret : je verse toujours ma petite larme devant Princesse Sarah et ma fille est un excellent alibi pour aller aux dernières sorties de dessins animés sans avoir à dire que ça me fait trop plaisir! Mais comment je fais faire quand elle sera trop grande pour le dernier Disney????
  5. J'ai longtemps cru que je détestais la noix de coco, jusqu'à ce petit resto indien! Et là, j'ai compris que ce qui me gênait, c'était surtout la texture de la noix de coco râpée ou des copeaux de noix de coco, vous savez cette sensation de "crissage" sous la dent. Depuis, la crème et le lait de coco ont investi ma cuisine, mon plus grand plaisir et celui de ma fille et mon chéri.
  6. Ma première expérience culinaire en solo, dans ma petite chambre d'étudiante, loin de môman, a été : me faire cuire un oeuf (au sens propre bien sûr). Et ce fut un ratage total. De mon oeuf dur il n'est resté qu'un nuage immangeable répandu dans l'eau bouillante...Sans doute une ébullition trop forte et une plongée de l'oeuf trop brutale! Oui la délicatesse n'est pas ma qualité première mais je me soigne!lol. Depuis, ça va beaucoup mieux je maîtrise même la cuisson de l'oeuf poché, une grande fierté pour moi vu mes débuts:-)
  7. Je déteste que tout soit planifié! J'ai essayé, pour parvenir à tout gérer, maison, école, boulot, repas, devoirs, toilette, courses, ménage...Mais, là où l'hyperorganisation rassure beaucoup de personne, personnellement ça me stresse et ça m'angoisse! J'ai bien conscience qu'un peu plus de planifiaction et d'anticipation me ferait sans doute gagné du temps parfois mais je préfère malgré tout la liberté et la surprise des imprévus et du "freestyle".
  8. Chouchou ADOOOOORE les sushis et moi j'ADOOOORE les légumes, tous sans exception, du navet, au céleri, en passant par les asperges, les poireuax, les aubergines...Avec en tête, les champignons, le potimarron et le patidou (ou sweet dumpling). Légumes, je vous aime!
  9. Durant me années d'étudiante, j'ai travaillé au Mc Do (presque 5 ans) et, par soucis d'éconimies et aussi pour gagner du temps, je peux vous dire que j'en ai consommé des big mac, sundae et autres joyeusetés du géant du fast-food. J'en ai gardé un certain écoeurement et du coup, chez nous, les virées Mc Do se font rares! On préfère nettement les hanmburgers maison (surtout quand c'est mon chéri qui les fait! C'est le roi du hamburger!)
  10. Je ne manque jamais la sortie d'un roman de Jean-Christophe Grangé, auteur français de thriller. J'ai lu tous ses romans et j'attends toujouts impatiemment le prochain. quand je l'ai en main, je passe tout mon temps libre à le dévorer! Je me souviens m'être déjà relevée la nuit pour finir un de ces romans tellement le fait de ne pas connaître la fin était insoutenable!
  11. Mon chéri et moi prévoyons un futur et prochain voyage en Thaïlande! ah là là je suis si impatiente d'y être! Vous l'aurez compris, si je ne me manifeste pas sur le blog pendant plus d'une semaine, c'est sans doute que je serais en Thaîlande, ou en train de lire le dernier Grangé:-)

Les question de Cindy  maintenant :

  1. Le chef ou la recette de chef qui t'a le plus épaté en 2013 ? Anne-Sophie Pic, sans hésiter, je l'admire tellement, sa finesse, son humilité me touchent, sa simplicité aussi. Je suis fan.
  2. Dirais-tu que cette année a été plutôt sucrée ou salée sur ton blog de cuisine ? Mon blog est très jeune mais déjà je peux dire plutôt salée.
  3. Quelle a été LA recette de l'année pour toi ? Est-ce que c'est la recette que j'ai réalisé ou la recette que j'ai le plus aimé? Oui je sais c'est toi qui pose les questions ;-) LA recette que j'ai préféré réalisée : le cheesecake au saumon, tuile au sésame et tartare de saumon aux accents asiatiques, une recette que j'ai adoré réaliser et déguster, et que je publierais très prochainement. 
  4. As-tu testé de nouveaux ingrédients cette année ? Lesquels ? Oui, plein et surtout grâce au Biocoop qui a ouvert juste en bas de mon boulot. J'ai découvert le miso, les purées d'oléagineux, les flocons de céréales et légumes secs, les farines de légumineuse (lentilles, pois chiches...) et le Patidou, une vraie découverte que j'adore!
  5. Quel a été ton plus beau menu ? Pour quelle occasion l'as-tu réalisé ? Mon plus beau menu a été un repas indien préparé pour recevoir à la maison ma plus vieille amie (et comprenez par là amie de longue date et non pas âgée;-)) Tellement affairée à mon apéro, mon entrée et mon plat, je n'ai réalisé qu'à la fin du repas que j'avais complètement zappé le dessert...La crise de rire! Une preuve de plsu que je suis plus salée que sucrée!lol
  6. Quelle recette t'as fais le plus voyager ? Une recette de porc au caramel que j'ai testé il y a peu. Un délice!
  7. Quelle est l'émission de cuisine que tu as le plus aimé (en supposant bien-sûr que tu sois adepte de Top chef, Masterchef, Qui sera le prochain grand pâtissier et autres Dans la peau d'un chef...) Je suis accro à top chef :-). Mais, et bien que je ne sois pas fan de pâtisserie, j'aime bine le meilleur pâtissier, je trouve que cette émission rayonne, qu'elle est lumineuse, très jolie àç regarder avec un côté très bon enfant qui me plaît! 
  8. A quel magazine de cuisine es-tu abonnée ou aimerais-tu être abonnée ? Pas abonnée mais que j'achète régulièrement : Papilles et Cuisine  Recettes du marché
  9. Où as-tu le plus puisé ton inspiration culinaire ? D'abord auprès de ma maman mais surtout dans les bouquins.
  10. Un blog t'a-t-il particulièrement marqué ? Le Chaudron Pastel de Mely, le blog que j'aime le plus, pour me faire découvrir à chaque publication des aliments complètement inconnus rt par la douceur et la générosité qui se dégage de chaque article de la fée Mely.
  11. T'es-tu fixé des nouveaux objectifs culinaires pour 2014? Je me suis offert La cuisine de référence de Michel Mincent-Morel, cc'est le livre utilisé pour le CAP cuisine. Non pas que j'envisage de passer le CAP cuisine, du moins pas pour l'instant, mais j'aimerais tenter de réaliser chaque semaine de 2014 au moins les différentes fiches de ce livre de ce livre lliées à un ptoduit (ex: semaine 1: je prends le céleri rave, je suis les indications de nettoyage,  préparation,  puis les différentes techniques de tailles,  découpes,  les cuissons et quelques recettes; semaine 2 : je prends les moules et je suis les indications du bouquin sur nettoyage, cuisson,  recettes de base...et ainsi de suite).

Mes 11 questions :

  1. Quelle est ta recette fétiche ?
  2. Quelle recette, ingrédient,  odeur te rappelle le plus ton enfance?
  3. Quel est ton moment préféré de la journée? 
  4. Comment s' est développée ta passion pour la cuisine et ton envie de faire un blog?
  5. Te souviens-tu de ta 1ere expérience culinaire? 
  6. Une autre passion dans la vie que la cuisine? 
  7. Les trois objets que tu emmenerais sur une île déserte. 
  8. Ton pire ratage culinaire?
  9. Ton meilleur souvenir gourmand?
  10. La destination de tes rêves
  11. La recette que tu n'as pas encore réalisé mais qui te fait très envie?

Les 11 blogs que j'invite à nous parler d'eux :

  1.  Guillemette de All in the kitchen
  2. Josephine des recettes de Joséphine
  3. Hellyane de Passiflore, Passion d'Hellyane
  4. Malou
  5. Poupougnette et sa gourmandise
  6. Maelle des http://www.radins-gourmands.fr/
  7. Gabrielle,  sa petite cuillère et ses charentaises
  8. Axoulle cuisine
  9. La serviette sur la table par Signé déco
  10. Chris de Schotzy's Cooking
  11. By abc 4 you

Merci à Cindy de m'avoir taguée, même si ce fut long de préparer cet article je l'ai fait avec grand plaisir!

Maintenant à vous de jouer !

27 août 2014

Il était une recette de base... la pâte brisée (et sucrée)

S'il y a bien une pâte à réaliser soi-même, c'est la pâte brisée car elle est très simple, ne nécessite que quelques ingrédients de base, et au combien meilleure que n'importe quelle pâte brisée du commerce! Pâte brisée, pâte sucrée, quelle différence ? Aucune, si ce n'est que la première est destinée à des préparations salées (la quiche lorraine en tête :-)) et la deuxième, comme son nom l'indique, destinée aux préparations sucrées. Sans plus attendre, découvrons ensemble tous les détails de la recette et astuces pour réussir vos pâtes brisées et sucrées, les tartes et quiches n'auront plus de secrets pour vous!

_O8A1399-1-1 avec contours et filigrane

Ingrédients pour la recette de base :

  • 250 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d'eau si besoin

 Les étapes :

  1. Tamisez la farine en fontaine sur votre plan de travail. En son centre, placez-y  la pincée de sel, et le beurre ramolli coupé en dés.
  2. Du bout des doigts, écrasez les morceaux de beurre en y incorporant progressivement la farine.
  3. reformez une fontaine. Délayez l'oeuf avec un peu d'eau et versez le mélange eau-oeuf au centre la farine. Mélangez petit à petit en incorporant la farine à l'oeuf. Lorsque la pâte ne colle plus au plan de travail, ramassez-la en une boule à peu près homogène, filmez et entreposez au frais pendant 1h. Ne travaillez surtout pas trop la pâte.

Nota bene :

- La recette peut être réalisée sans oeuf. Suivez les mêmes instructions mais incorporez un petit verre d'eau froide une fois que vous avez effrité le beurre dans la farine. 

- Si la garniture que vous avez choisi est assez liquide, badigeonnez votre pâte d'un blanc d'oeuf, cela l'imperméabilisera et l'empêchera d'êter détrempée sans en altérer le goût.

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Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 125g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Suivez les mêmes instructions que pour la pâte brisée en incorporant le sucre en même temps que le sel et le beurre.

Variante : pâte sucrée aux amandes :

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 jaune d'oeuf d'oeuf
  • 130g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Suivez les mêmes instructions que pour la pâte brisée en tamisant la poudre d'amandes avec la farine.

Bon appétit !

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