La brioche de notre enfance
Avec cette recette, je participe au maxi tour en cuisine du super site Un tour en cuisine, que je vous invite vraiment à découvrir parce que le concept est génial. Si vous voulez en savoir davantage, vous trouverez tous les détails ici.
Le thème de ce maxi-tour en cuisine est votre dessert préféré ou votre plat préféré. Je n'ai pas réussi à me décider sur le plat ou le dessert que je préfère mais lors de cette réflexion, je suis tombée d'accord sur le fait que le repas que je préfère c'est le petit-déjeuner (ou le goûter). Et ce que j'adore le plus, c'est la brioche, une belle brioche tiède, moelleuse et goûteuse où l'on se retrouve en famille ou entre amis pour tartiner et se régaler et le monde est parfait.
C'est donc tout naturellement que j'ai décidé de présenter pour ce tour en cuisine la recette de brioche que je préfère et qui fait l'unanimité à la maison, recette tirée du livre Scook 2 d'Anne-Sophie Pic (et oui encore ! Ce livre, je l'adore:-))
Pour cette recette, il vous faudra :
- 250 g de farine
- 8 g de fleur de sel
- 40 g de sucre
- 12 g de levure de boulanger (pour plus d'infos sur la levure sèche ou fraîche vous pouvez vous rendre sur cette page où j'ai déjà développé le sujet)
- 125 g de beurre
- 250 g de jaunes d'oeufs + 1 jaune pour dorer
- 60 g d'huile de tournesol
Oui je sais cette recette est loin d'être light mais cette brioche est tellement bonne qu'on en oublie sa culpabilité, à condition de ne pas en abuser mais ce n'est jamais ce que nous faisons ;-)
Les étapes de la recette sont les suivantes :
- La veille, mélangez farine, sel, sucre, levure (en faisant bien attention à ce que levure et sel n'entre pas en contact) et la moitié des oeufs au batteur si vous avez, sinon à la main ça marche très bine et personnellement j'adore mettre la main à la pâte comme les enfant :-). Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, puis ajoutez en deux fois le beurre coupé en petits morceaux. Quand la pâte se décolle bien, versez petit à petit l'huile et le reste des oeufs. Une fois que ces derniers éléments sont bien amalgamés au reste de la pâte, laissez-la gonfler pendant 45 minutes à température ambiante.
- Une fois les 45 minutes passées, mélangez la pâte pour pour la faire retomber puis placez au réfrigérateur pendant 24h.
- Le lendemain, modelez la pâte en forme de boudin pour la mettre dans un moule. Badigeonnez le dessus du jaune d'oeuf battu au pinceau. Laissez gonfler à nouveau la brioche pendant 2 heures à température ambiante.
- Préchauffez le four à 150 ° et enfournez la brioche pendant 30 minutes. Si le dessus a tendance à colorer un peu trop, recouvrez la brioche de papier d'alu.
Savourez la délicieuse odeur qui se répand dans la cuisine, démoulez votre brioche, partagez et régalez-vous!