S'il y a bien une pâte à réaliser soi-même, c'est la pâte brisée car elle est très simple, ne nécessite que quelques ingrédients de base, et au combien meilleure que n'importe quelle pâte brisée du commerce! Pâte brisée, pâte sucrée, quelle différence ? Aucune, si ce n'est que la première est destinée à des préparations salées (la quiche lorraine en tête :-)) et la deuxième, comme son nom l'indique, destinée aux préparations sucrées. Sans plus attendre, découvrons ensemble tous les détails de la recette et astuces pour réussir vos pâtes brisées et sucrées, les tartes et quiches n'auront plus de secrets pour vous!

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Ingrédients pour la recette de base :

  • 250 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu d'eau si besoin

 Les étapes :

  1. Tamisez la farine en fontaine sur votre plan de travail. En son centre, placez-y  la pincée de sel, et le beurre ramolli coupé en dés.
  2. Du bout des doigts, écrasez les morceaux de beurre en y incorporant progressivement la farine.
  3. reformez une fontaine. Délayez l'oeuf avec un peu d'eau et versez le mélange eau-oeuf au centre la farine. Mélangez petit à petit en incorporant la farine à l'oeuf. Lorsque la pâte ne colle plus au plan de travail, ramassez-la en une boule à peu près homogène, filmez et entreposez au frais pendant 1h. Ne travaillez surtout pas trop la pâte.

Nota bene :

- La recette peut être réalisée sans oeuf. Suivez les mêmes instructions mais incorporez un petit verre d'eau froide une fois que vous avez effrité le beurre dans la farine. 

- Si la garniture que vous avez choisi est assez liquide, badigeonnez votre pâte d'un blanc d'oeuf, cela l'imperméabilisera et l'empêchera d'êter détrempée sans en altérer le goût.

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Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 125g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Suivez les mêmes instructions que pour la pâte brisée en incorporant le sucre en même temps que le sel et le beurre.

Variante : pâte sucrée aux amandes :

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 jaune d'oeuf d'oeuf
  • 130g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Suivez les mêmes instructions que pour la pâte brisée en tamisant la poudre d'amandes avec la farine.

Bon appétit !