1 mai 2014
Tarte aux blettes
Aujourd'hui, simplicité avec un plat gourmand du quotidien : une tarte aux blettes. Profitez-en, nous sommes en pleine saison de la blette, qui se récolte de mai à octobre. Dans cette recette, j'utilise la totalité de la blette (la tige et les feuilles) et c'est quelque chose qui me tient vraiment à coeur. Je l'ai agrémentée de lardons et pignons de pin pour la gourmandise et zhou au four...Il n'y a plus qu'à se régaler, accompagnée d'une belle salade verte.
Pour un moule de 24 cm de diamètre il vous faudra :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel (ou doux)
- 1 cc de sel (si beurre doux)
- 1/2 verre d'eau froide (froide, pas glacée ni tiède)
Pour la garniture :
- 1 belle botte de blettes
- 200 g de lardons fumés
- 30 g de pignons de pin
- 1/2 cuillère à café de muscade
- Parmesan bloc (je vous conseille d'acheter un morceau de parmesan entier et de la râper vous-même, il aura ainsi plus d'arôme)
Les étapes de la recette :
Pour réaliser la pâte brisée :
- Dans un saladier, réunissez la farine tamisée, le beurre coupé en dés et éventuellement le sel. Ramollissez le beurre du bout des doigts et incorporez-le à la farine en le frottant, toujours du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sablage.
- Formez une boule légèrement farinée, filmez-la et entreposez au réfrigérateur environ 1h.
Pour la garniture :
- Lavez et essuyez les blettes. Séparez les feuilles de la tige en cassant les tiges pour pouvoir tirer les fils, comme vous le feriez pour de la rhubarbe.
- Détaillez les tiges en tronçons. Emincez les feuilles.
- Faites cuire les tiges de blettes au cuit-vapeur pendant 20 minutes.
- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons une dizaine de minutes sans ajouter de matière grasse. Débarassez-les sur un papier absorbant. Videz la sauteuse du gras des lardons, mais sans l'essuyer, et faites-y revenir les feuilles de blettes émincées. 5 minutes avant la fin de la cuisson, remettez les lardons dans la sauteuse et ajoutez la muscade. Mélangez bien. Débarassez et réservez.
- Dans une poêle, sans matière grasse, faites légèrement griller les pignons de pin à sec.
- Etalez votre pâte brisée au rouleau, si besoin farinez le rouleau et le plan de travail. Placez-la dans votre moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
- Rassemblez sur votre pâte les tiges et les feuilles de blettes, ainsi que les pignons de pin. Parsemez de paremsan râpé.
- En fournez à 180° pendant 30 minutes.
Bon appétit !
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