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Aujourd'hui, simplicité avec un plat gourmand du quotidien : une tarte aux blettes. Profitez-en, nous sommes en pleine saison de la blette, qui se récolte de mai à octobre. Dans cette recette, j'utilise la totalité de la blette (la tige et les feuilles) et c'est quelque chose qui me tient vraiment à coeur. Je l'ai agrémentée de lardons et pignons de pin pour la gourmandise et zhou au four...Il n'y a plus qu'à se régaler, accompagnée d'une belle salade verte. 

Pour un moule de 24 cm de diamètre il vous faudra :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel (ou doux)
  • 1 cc de sel (si beurre doux)
  • 1/2 verre d'eau froide (froide, pas glacée ni tiède)

Pour la garniture :

  • 1 belle botte de blettes
  • 200 g de lardons fumés
  • 30 g de pignons de pin
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • Parmesan bloc (je vous conseille d'acheter un morceau de parmesan entier et de la râper vous-même, il aura ainsi plus d'arôme)

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Les étapes de la recette :

Pour réaliser la pâte brisée : 

  1. Dans un saladier, réunissez la farine tamisée, le beurre coupé en dés et éventuellement le sel. Ramollissez le beurre du bout des doigts et incorporez-le à la farine en le frottant, toujours du bout des doigts, jusqu'à obtenir un sablage.
  2. Formez une boule légèrement farinée, filmez-la et entreposez au réfrigérateur environ 1h.

 

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Pour la garniture :

  1. Lavez et essuyez les blettes. Séparez les feuilles de la tige en cassant les tiges pour pouvoir tirer les fils, comme vous le feriez pour de la rhubarbe.
  2. Détaillez les tiges en tronçons. Emincez les feuilles.
  3. Faites cuire les tiges de blettes au cuit-vapeur pendant 20 minutes.
  4. Dans une sauteuse, faites revenir les lardons une dizaine de minutes sans ajouter de matière grasse. Débarassez-les sur un papier absorbant. Videz la sauteuse du gras des lardons, mais sans l'essuyer, et faites-y revenir les feuilles de blettes émincées. 5 minutes avant la fin de la cuisson, remettez les lardons dans la sauteuse et ajoutez la muscade. Mélangez bien. Débarassez et réservez. 
  5. Dans une poêle, sans matière grasse, faites légèrement griller les pignons de pin à sec.
  6. Etalez votre pâte brisée au rouleau, si besoin farinez le rouleau et le plan de travail. Placez-la dans votre moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
  7. Rassemblez sur votre pâte les tiges et les feuilles de blettes, ainsi que les pignons de pin. Parsemez de paremsan râpé.
  8. En fournez à 180° pendant 30 minutes.

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Bon appétit !