Annie, qui propose de délicieuses recettes sur son magnifique blog By acb 4 you, a publié lundi une recette de bisque de gambas très alléchante. Et ça tombait très bien, le soir-même, je cuisinais un plat à base de crevettes à ma petite famille (que je n'aurais pas la chance de présenter ici, en tout cas pas cette fois, car tout a été dévoré, mais là n'est pas le sujet...). Jj'ai donc mis précieusement de côté les têtes et les queues de mes crevettes en me disant que j'allais m'inspirer de la recette d'Annie pour ne pas gâcher ce qui aurait dû partir directement à la poubelle :-) Et ça donne un délicieux velouté qui sent bon la mer et que nous avons tous adoré. En plus, il remplit les critères de ce que je préfère : rapide, économique et simple. Que demander de plus? Les secrets de la recette? Les voici...

soupe mars 2014-4 bord

Pour 3 personnes (2 adultes et  1 enfant), il vous faudra :

  • Les têtes et queues de 500g crevettes 
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail + 1
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 1 citron vert
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 cs de crème fraîche
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (plus ou moins selon vos goûts personnels)
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre du moulin

Les étapes de la recette :

  1. Emincez finement les échalotes et 2 gousses d’ail. Coupez les tomates en 4. Prélevez les zestes du citron vert que vous émincerez finement et pressez le jus. Pour presser plus facilement le jus d'un citron vert, passez le quelques secondes au micro-ondes et faites-le rouler sur le plan de travail avec votre paume, vous obtiendrez davantage de jus comme ça.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir à feu doux les échalotes. Quand elles sont translucides, ajoutez les tomates et les deux gousses d’ail émincées (je vous conseille de ne jamais trop chauffer votre ail, il dégagerait alors trop d'amertume).
  3. Ajoutez les têtes et queues de crevettes. Faites-les revenir pendant 5 minutes en mélangeant bien puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez.  Ajoutez le concentré de tomate, le thym et une feuille de laurier, un peu d'eau juste pour recouvrir l'intégralité des ingrédients, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
  4. Quand les 20 minutes se sont écoulées, passez votre préparation au tamis en écrasant bien les morceaux pour en extraire toutes les saveurs. Mixez finement au blender et repassez au tamis pour éliminer les petites particules qui pourraient éventuellement rester. Salez, poivrez et rallongez la bisque si elle vous paraît trop épaisse, c’est selon les goûts de chacun.
  5. Ajoutez le jus de citron vert et la crème et remettez à feu doux quelques minutes.

Servez la bisque chaude avec les zestes de citron vert et/ou des croûtons.

soupe mars 2014-5 bord

soupe mars 2014-6 bord

 

Bon appétit !