Cette salade, je l'adore, je la mange une à deux fois par semaine. Et non, elle ne me lasse pas car elle présente mille et une facettes. Je vous présente ici la recette de base et quelques variantes, à vous ensuite de laisser parler vos goûts, vos envies, votre imagination, votre créativité. Cette salade se compose d'une céréale (ici, j'ai choisi du riz basmati mais le quinoa, l'épeautre, le blé...feront très bien l'affaire), d'un légume sec (le pois chiches, mon préféré de tous, mais vous avez le choix entre les différentes lentilles, les différentes sortes de haricots secs...), tout plein de légumes frais et de saison, ainsi qu'une sauce à base de yaourt et mascarpone.

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Cette recette, je l'ai découverte sur le très chouette blog de Kate "Cookie and Kate", je vous recommande vraiment d'aller y faire un tour si vous souhaitez faire le plein de recettes saines, savoureuses et pleines de bons produits frais. Ses photos sont, de plus, très appétissantes. Vraiment, c'est un des blogs que je préfère!

Pour deux ou trois personnes, il vous faudra :

Pour la céréale :

  • 1 tasse de riz basmati cru
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, dégermées et émincées
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer

Pour la sauce au yaourt :

  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de fines herbes fraîchement émincées (menthe, persil, ciboulette...)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Le jus d'1/2 citron
  • Sel

Pour la salade :

  • 4 bonnes poignées de mâche, mesclun, roquette, feuilles d'pinard, laitue, batavia, feuilles de chêne...au choix
  • 15 tomates cerise ecoupées en deux
  • 1/2 concombre Noa coupé en fines rondelles
  • 1/2 oignon rouges émincé entrès fines rondelles (si vous pouvez, faites-le à la mandoline)
  • 15 olives noires finement émincées
  • 1 tasse de pois chiches cuits
  • 1 avocat coupé en lamelles

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Les étapes de la recette :

  1. Commencez par faire bouillir trois tasses d'eau salée dans une grande casserole. Dès le début de l'ébullition, versez-y le riz et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes. Egouttez, transvasez dans un saladier et ajoutez l'huile d'olive, l'ail et le sel. Mélangez et laissez refroidir à température ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
  2. Réalisez la sauce aux herbes : mélangez le yaoourt et le mascarpone jusqu'à obtenir une sauce homogène un peu liquide mais crémeuse. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien. Conservez au frais jusqu'au moment du service.
  3. Disposez joliment tous vos ingrédients dans une assiette ronde creuse de préférence, en alternant les couleurs (vert des concombres, rouges des tomates, blanc du riz, noir des olives, ...) et disposez voter sauce entre deux éléments ou au centre, comme vous préférez.

Variantes :

- Version "mexicaine" : remplacez les pois chiches par un mélange de haricots rouges et de maïs. Dans la sauce aux herbes, ajoutez un peu de chili en poudre ou la moitié d'un petit piment émincé très fins. Ajoutez à votre salade des lamelles très fines de poivrons rouges et verts.

- Version "indienne"remplacez les pois chiches par des lentilles vertes ou corail. Pour les herbes de la sauce, choisissez de préférence de la menthe et de la coriandre et ajoutez une cuillère à café de curry. Concernant la salade, prenez des feuilles d'épinard, des bouquets de chou-fleur cru émincés en très fines tranches, des bouquets de brocolis cuits vapeur et refroidis, par exemple. Remplacez les olives par des noix de cajou.

Et n'oubliez pas, laissez parler vos envies, et vos placards:-) Cette recette se prête à de très nombreuses variantes, elle est rapide à préparer et donne vraiment un joli rendu dans l'assiette. 

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Régalez-vous ! Bon appétit!