Rôtir un poulet
Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle rubrique qui m'a été inspirée par Masterchef lors de l'épreuve de la boîte mystère sur le thème des recettes traditionnelles. Cette épreuve m'a donné envie de créer une rubrique qui reprendra au fur et à mesure des pulications des recettes de base. Vous trouverez, par exemple, dans cette rubrique des recettes de base de pâtes (brisée, à pizza...), de sauces (bechamel, hollandaise, béarnaise...), ainsi que des recettes traditionnelles de base telles que la blanquette de veau, le boeuf bourguignon...
Et nous entamons cette nouvelle rubrique avec une recette traditionnelle : le poulet rôti.
Quoi de mieux qu'un poulet parfaitement rôti, avec une peau dorée et crousitllante, pour un bon repas en famille. Avec cette technique, je ne rate plus jamais la cuisson de mon poulet rôti. J'espère qu'il en sera de même pour vous. Alors, maintenant, cuisinons!
Les étapes de la cuisson pour un poulet d'1,5 kg environ :
1. Commencez par assaisonner le poulet à l'intérieur et à l'extérieur.
2. Placez-le dans un plat à four sur le côté. Arrosez-le de beurre fondu.
3. Enfournez à four préchauffé à 200º . Le temps de cuisson total est d'environ 1h20.
4. Faites-le d'abord cuire 15 minutes d'un côté. Arrosez-le fréquemment. Puis retrounez-le sur l'autre côté et laissez à nouveau 15 minutes en arrosant régulièrement.
4. Placez le poulet sur le dos et poursuivre la cuisson environ 50 minutes en arrosant fréquemment. Le poulet est cuit lorsque le chair se détache sans résister.
NB : Vous pouvez ajouter quelques légumes dans le plat (pommes de terre, carottes, petits pois...) qui cuiront dans le jus de cuisson du poulet. Vous pouvez également ajouter des échalotes, oignons, de l'ail et un bouquet garni autour de votre poulet pour le parfumer durant la cuisson.
Vous obtenez ainsi un poulet à la chair moelleuse et fondante, et à la peau bien dorée et croustillante. Il ne vous reste plus qu'à déguster! Bon appétit !