Filet mignon de porc en croûte d'herbes
Je ne suis pas une grande fan de viande alors quand j'en consomme, je la choisis très soigneusement. Parmi celles que je préfère, il y a le filet mignon de porc, que je mange essentiellement quand je vais au restaurant et que je n'avais jamais cuisiné moi-même. Désormais c'est chose faite et je vous livre aujourd'hui les fruits de ce premier essai : un filet mignon de porc en croûte d'herbes, largement inspirée du blog Ca bouffe un doberman, que je vous invite vivement à découvrir, ne serait-ce que pour l'humour "mordant" de son auteure :-)
- 1 filet mignon de porc
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un oignon
- un mélange d'herbes : coriandre, ciboulette et menthe. L'équivalent d'un petit bol.
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 30 g de chapelure
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 180º.
- Emincez très finement l'oignon, l'ail et les herbes.
- Salez le filet mignon. Dans un plat pouvant aller sur la flamme et dans le four, faites chauffer l'huile sur feu moyen et faites-y revenir le filet mignon de tous côtés jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Réservez.
- Dans un récipient, mélangez oignon, herbes et l'ail.
- Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen une cuillère à soupe d'huile d'olive avant d'y faire revenir le mélange d'herbes. Laissez fondre en remuant régulièrement pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit tendre. Ajoutez alors la chapelure, sel et poivre au goût.
- Répartissez la moutarde autour du filet et déposez une généreuse couche d'herbes sur le dessus du filet en pressant bien pour qu'elle reste en place.
- Enfournez pour 45 minutes environ (si vous avez un thermomètre de cuisson, la cuisson à coeur doit être de 80º).
- Sortez le filet mignon du four, couvrez-le d'aluminium et laissez-le reposer quelques minutes avant de le découper et de vous régaler.
J'ai accompagné ce filet mignon d'un de mes accompagnements favoris : purée de pomme de terre maison et poêlée de légumes verts (haricots verts, harciots plats et petits pois) que j'ai revenir à la poêle dans le jus de cuisson du filet mignon récupéré au fond du plat. Hum, un régal!
Bon appétit!