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Ma Palette Gourmande
11 février 2014

Magret de canard en deux cuissons et pommes fondantes aux épices d'Anne-Sophie PIC

J'ai eu la belle surprise il y a quelques semaines de voir arriver au courrier un colis contenant...le tome 2 de la collection Scook d'Anne-Sophie PIC, offert par mon chéri. Une très, très belle surprise! Si belle que j'en ai sauté de joie en ouvrant le colis, comme une enfant de 7 ans qui découvrirait un nouveau jouet :-) Je ne pouvais donc pas ne pas tester au moins une des recettes de cette Grande dame...

Vous l'aurez donc deviné, la recette que je vous présente aujourd'hui est extraite du tome 2 de la collection Scook. La recette originale est faite avec de la canette et du safran. J'ai choisi de la réaliser avec du magret de canard et de remplacer le safran par du carcuma mais si vous souhaitez la réaliser à l'identique de l'originale, il vous faudra juste cuire la canette entre 30 et 35 minutes au four et remplacer le curcuma par 12 pistils de safran. La recette ne préconisait pas d'accompagnement. J'ai choisi de servir le magret et les pommes avec une purée maison aromatisée du jus des pommes et des légume verts (haricots verts, pois gourmands et petits pois).

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Une recette magnifique, qui va à l'essentiel comme j'aime et pleine de saveurs. Succès total ! Un grand merci à la Dame de Pic qui n'a pas fini de nous régaler !

Pour 4 personnes :

Pour les pommes :

  • 4 pommes Reine des reinettes
  • 1 cuillère à café de sucreYO8A8383-1-1
  • 4 pincées de Cannelle
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 anis étoilé concassé
  • 30g de beurre
  • 5 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Pour le canard :

  • 2 magrets
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 noix de beurre
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette :

  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un plat creux, disposez 30 g de beurre fondu dans 10 cl d'eau, ajoutez le sucre, la cannelle, l'anis, le curcuma et une pincée de sel. déposez les pommes et faites-les cuire 20 minutes au four en les arrosant régulièrement. Au terme de la cuisson, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  2. Assaisonnez le canard après l'avoir partiellement dégraissé (ôtez un peu la graisse du canard dans l'épaisseur mais ne la jetez pas, elle pourra vous servir pour faire revenir des pommes de terre sautées aant de les incorporer dans une salade landaise par exemple). Dans un plat allant sur le gaz et dans le four, faites chauffer l'huile et le beurre. faites bien colorer vos magrets sur toutes les faces puis enfournez-les pour 10 à 15 minutes en arrosant régulièrement. Retirez les magrets du four, couvrez-les d'aluminium et laissez-les reposer quelques instants.
  3. Enlevez la graisse de cuisson du plat. Placez le plat sur le feu et faites caraméliser les sucs de cuisson pendant quelques secondes sans cesser de remuer. Ajoutez le bouillon de légumes. Portez à légère ébullition. 
  4. Réchauffez les pommes quelques minutes dans une poêle avec le bouillon de légumes et une noix de beurre.
  5. Disposez les magrets coupés en lamelles dans les assiettes avec les pommes et le jus bien chauds. Accompagnez d'une purée de pommes de terre aromatisée du jus de cuisson des pommes et de légumes verts poêlés avec juste une noix de beurre.

Bon appétit!

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