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Ma Palette Gourmande
27 octobre 2013

Muffins au chocolat du dimanche en famille

Quatre photos muffins au chocolat pour le blog

Aujourd'hui c'est dimanche! Le dimanche, c'est le jour de la famille par excellence! Et quoi de mieux en ce dimanche venteux et gris que de se retrouver pour le goûter autour d'un thé, d'un chocolat chaud et de délicieux muffins au chocolat ? Je vous livre donc tous les secrets de ma recette de muffins au chocolat inratable que je tire du livre Les basiques de la pâtisserie, de Marianne Magnier-Moreno, un livre que je recommande tout particulièrement à toutes celles et ceux à qui la pâtisserie fait peur ou tout simplement qui débutent comme moi. Cette recette est simple, rapide et très bonne. 

Avant de passer aux choses sérieuses, quelques conseils généraux pour la réalisation de vos muffins :

  1. Veillez à bien tamiser les ingrédients secs avant d'ajouter la préparation liquide pour éviter d'avoir des muffins durs et irréguliers
  2. Évitez de trop mélanger la pâte au moment d'incorporer le mélange liquide au mélange sec sinon les muffins deviendront caoutchouteux
  3. Ne remplissez pas les moules à muffins jusqu'en haut sinon les muffins ne gonfleront pas correctement 
  4. A la sortie du four, ne les laissez pas plus de deux minutes dans leurs moules sinon la condensation aura tendance à les ramollir

Pour 6 gros muffins il vous faudra :

90 g de farine tamisée / 20 g de cacao tamisé / 2 g de levure / 80 g de sucre / 2 œufs / 90 g de beurre fondu / 75 g de lait / 50 g de chocolat noir haché

Les étapes de la recette :

  1. Préchauffez votre four à 180° et beurrez 6 moules à muffins.
  2. Mélangez la farine, le cacao et la levure dans un saladier.
  3. Dans un autre récipient, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez le beurre fondu tiède puis le lait.
  4. Versez cette préparation liquide sur le mélange sec (farine, cacao et levure) et mélangez.
  5. Incorporez le chocolat noir haché. Mélangez à nouveau.
  6. Remplissez les moules au deux tiers, tapotez-les sur le plan de travail et enfournez pour environ 25 minutes. Surveillez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau dans vos muffins, si elle ressort sèche c'est qu'ils sont cuits.
  7. A la sortie du four, laissez tiédir vos muffins dans leur moule pendant 1 à 2 minutes. Démoulez ensuite sur une grille et dégustez froids ou tièdes.

Si vous souhaitez déguster ces muffins au petit-déjeuner, je vous conseille de préparer la pâte la veille, de remplir vos moules à muffins et de conserver la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin où vous n'aurez plus qu'à enfourner avant de déguster.

Bon appétit ! 

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