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Ma Palette Gourmande
24 novembre 2014

Salade Caesar revisitée

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Il y a quelques temps, Mély proposait un concours pour les deux ans de son blog Fish Custard avec un thème excellent  : "quand le classique se déguise". J'ai donc fait fonctionné mes méninges pour trouver une recette pour faire honneur à son bloganniversaire, mais je n'ai pas dû me les triturer suffisamment, ou du moins pas assez rapidement car j'arrive carrément trop tard et le concours est clos :-( Tant pis, cela aura au moins eu le mérite de m'inspirer et ça m'apprendra à être mieux organisée la prochaine fois! Quoi qu'il en soit, aujourd'hui, je vous propose une recette qui nous a régalé. J'ai remplacé la salade romaine de la recette de base par des feuilles d'épinards frais, le poulet par du saumon et j'y ai ajouté quelques baies roses concassées et des suprêmes de clémentines. Pour le reste, on retrouve les bases de la Caesar : la sauce caesar, les croûtons et le parmesan. J'espère que cette ré-interprétation vous plaira :-)

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Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 200g de feuilles d'épinards frais
  • 200g de saumon fumé
  • 2 clémentines
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 1/2 baguette
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce Caesar :

  • Un jaune d'oeuf
  • Une cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de jus citron
  • Une gousse d'ail 
  • Parmesan
  • Une cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • Une cuillère à soupe de vinaigre
  • Huile neutre
  • Quelques gouttes de Tabasco

Les étapes :

  1. Commencez par préparer la sauce : Emincez la gousse d'ail. Râpez le parmesan de façon à obtenir deux cuillères à soupe bombées. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde. Ajoutez le jus de citron en continuant à fouetter comme vous le feriez pour monter une mayonnaise. Ajoutez l'ail, le vinaigre et le tabasco, puis l'huile en filet pour faire monter la sauce jusqu'à obtenir la quantité souhaitée. Incorporez ensuite la crème fraîche, du sel et du poivre. Rectifiez les assaisonnements si nécessaire selon vos goûts (plus ou moins de tabasco). On trouve également des recettes de sauce césar qui incluent des anchois  et des câpres mais je n'en raffole pas donc j'ai fait le choix de ne pas en mettre. 
  2. Lavez soigneusement les feuilles d'épinards et essuyez-les à l'aide d'un torchon propre. Déposez-les dans un saladier et assaisonnez-les légèrement de sauce caesar, éventuellement rajoutez sel et poivre. Découpez vos tranches de saumon en dés assez épais. Concassez les baies roses en les écrasant avec le plat d'un couteau de chef sur votre planche à découper. Levez les quartiers de clémentines en conservant le jus que vous ajouterez à la sauce caesar.
  3. Préparez les croûtons : découpez votre baguette en tranches d'1 cm dépaisseur environ. Badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau et frottez-les avec votre gousse d'ail coupée en deux.  Découpez les tranches en cubes d'1 cm sur 1 cm environ. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  4. Pour le dressage, commencez par disposer les feuilles d'épinards dans votre assiette, ajoutez harmonieusement les dés de saumon, les baies et les suprêmes de clémentines. Disposez de la sauce en points d'un côté de l'assiette, assez généreusement, et terminez par les croûtons bien dorés et croustillants.

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Régalez-vous! Bon appétit!

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12 novembre 2014

Tartare avocat-cerises aux graines de sésame

Sandy du Blog Cuisine et Cigares propose actuellement un concours sur le thème des apéros et buffets. Le principe est de faire remonter une ancienne recette en rapport avec le thème. De prime abord j'ai pensé : "Tant pis pour moi mais je n'ai rien sur mon blog qui corresponde à ce thème". Jusqu'à ce que je retombe sur cette recette publiée au mois de juin et là je me suis : "Mais bien sûr, cette salade sucrée-salée peut tout à fait faire l'affaire"..

Cette recette m'avait été inspirée par le  tartare gourmand sucré-salé aux épices de Lucile, du blog Cuisine végétalienne.  Dans la recette originale,  Lucile la servait avec de la grenade (mais comme ce n'était plus de saison je les avais remplacée par des cerises et je vous le recommande) et des pousses d'alfalfa (dont nous ne raffolons pas donc je les avais remplacées par des graines de sésame). 

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Pour quatre personnes (en entrée ou pour 12 verrines de taille moyenne), il vous faudra :

  • 1 pomme Granny
  • 2 avocats
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • une trentaine de cerises (une variété acide, j'ai utilisé des Montmorency)
  • 1 citron vert
  • 1 cm de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • 1/4 cuillère à café de citronnelle

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Les étapes de la recette :

1. Commencez par tailler la pomme, les avocats et les cerises en petits dés. Placez-les dans un saladier et arrosez-les du jus de citron vert, cela évitera à la pomme et à l'avocat de noircir.

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2. Réalisez la vinaigrette en mélangeant l'huile et le vinaigre. Ajoutez la citronnelle, le piment et le gingembre râpé, sel et poivre.

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3. Assaisonnez votre mélange pomme-avocat-cerises de cette vinaigrette, mélangez bien et placez au frais au moins 10 minutes avant de servir.

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Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster!

 

Miam...

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Bon appétit !

 

 

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