mardi 9 septembre 2014

Esquimaux abricots-cannelle et nectarine-vanille

Le très joli blog d'Annie, By Acb 4 you, dont je vous ai déjà parlé ici, fête ses deux ans! Et quel thème pour cet anniversaire : les épices! Les participants doivent proposer une recette comprenant au moins deux épices (vous l'aurez compris, pour moi ce sera vanille et cannelle:-)) mais aussi le soleil et les vacances. Malheureusement, côté soleil, on a pas vraiment été gâté cette année mais je vais faire de mon mieux! Par contre, les vacances, soleil ou pas, on connaît et on adore tous ça! Pour représenter les vacances, j'ai choisi de réaliser une  recette de glace, plus précisément d'esquimaux, réalisés à base d'un sorbet abricot-cannelle et d'un sorbet nectarine vanille. Une douceur pleine de fraîcheur pour les mois chauds (ou pas) d'été qui fait toujours plaisir et que j'adore préparer (et déguster). Pour réaliser mes sorbets, je procède toujours de la même manière depuis que j'ai testé cette façon de faire et qu'elle fonctionne : 225g de fruits pour 30cl de sirop, réalisé avec 200g de sucre et 20 cl d'eau (je réduis parfois la quantité de sirop quand les fruits sont très mûrs et très sucrés (ex: mangue)) + 1 feuille de gélatine. En procédant ainsi, je n'ai plus aucun problème de cristallisation de mes sorbets, ni de glace dure comme la pierre, mais une texture très agréable. Vous m'en direz des nouvelles!

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Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous et je souhaite un très très bon bloganniversaire (et anniversaire tout cours) à Annie! Vous pourrez retrouver tous les détails du concours sur son blog ici.

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Pour 6 esquimaux (plus ou moins selon la taille de vos moules à esquimaux), il vous faudra :

Pour le sorbet abricots-cannelle :

  • 225 g d'abricots dénoyautés et épluchés
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 200 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 1 feuille de gélatine

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Pour le sorbet nectarines-vanille :

  • 225 g de nectarines
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • 1 feuille de gélatine

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Les étapes de la recette (Procédez  de la même manière pour chacun des deux sorbets) :

  1. Commencez par réaliser les sirops. Epluchez et dénoyautez vos fruits. Coupez-les grossièrement en cubes.
  2. Ajoutez vos morceaux de fruits dans chacun des sirops.
  3. Pour le sorbet nectarine, coupez la gousse de vanille, récupérez les grains en raclant la gousse avec un couteau, ajoutez-les aux nectarines avec la gousse et laissez infuser jusqu'au complet refroidissement. IMG_9935-1
  4. Pour le sorbet abricots, ajoutez la cannelle en poudre et laissez infuser jusqu'au complet refroidissement.
  5. Une fois vos préparations refroidis, mixez-les séparément et faites-les prendre en sorbetière. J'ai commencé par préparer le sorbet nectarines mais vous pouvez réaliser votre recette dans le sens que vous souhaitez. 
  6. Une fois votre premier sorbet prêt, remplissez vos moules à esquimaux jusqu'à mi-hauteur et placez au congélateur jusqu'à ce que le sorbet ait pris une consistance de glace.
  7. Dès que votre second sorbet est prêt, versez-le au-dessus du premier et faites prendre à nouveau au congélateur.

 

Vous pouvez également déguster ces sorbets séparément. Le sorbet à la nectarine et à la vanille remporte toujours un très grand succès.

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Pour nous, les sorbets sont vraiment le symbole des vacances et j'en prépare chaque été, en testant à chaque fois des saveurs différentes. Merci à Annie pour son thème qui m'a inspiré d'y ajouter des épices. Nous nous sommes régalés:-)

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Bon anniversaire Annie, je te souhaite de très nombreux bloganniversaire à venir ! Bon appétit !

Posté par Palettegourmande à 21:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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vendredi 5 septembre 2014

Tarte (ou tartelette) aux abricots, amandes et pistaches

Le thème du KiKiVeutKiVientCuisiner de la rentrée a été dévoilé par Le Tablier gourmet qui a brillament remporté la précédente édition avec sa tarte à la fraise et à la rhubarbe de Claire Heitzler: ce sera donc les tartes! Et quel plaisir pour moi qui aime les desserts aux fruits par-dessus tout que ce thème qui amène avec lui, au-delà de la pure gourmandise, un parfum de nostalgie qui nous touche tous. Qui n'a pas souvenir d'une bonne tarte aux pommes qui cuit dans le four et répand ses effluves gourmandes dans toute la cuisine? Qui n'a pas en mémoire un moment de partage en famille autour d'une bonne tarte, de la complicité entre une mère et sa fille, ou grand-mère et petite-fille durant la cueillette, la préparation des fruits qui viendront garnir une pâte préparée à quatre mains et des fous rires obligatoires quand s'envole la farine et que l'on se retrouve les mains pleines de beurre et de sucre après avoir joyeusement pétri la pâte ensemble?

Aujourd'hui, point de pommes, LE grand classique des tartes sucrées, mais de beaux abricots bien mûres et très charnus...Miam! J'ai réalisé cette tarte que je vous propose aujourd'hui pour mes 32, il y a de cela un peu plus d'un mois, et elle a rencontré un très franc succès, j l'ai donc réalisé à nouveau...2 fois depuis:-) Ouh la gourmande! Eh oui, on ne se refait pas !

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Pour 4 tartelettes ou une tarte pour 4, il vous faudra :

  • 1 pâte sucrée aux amandes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 8 abricots

Pour la crème aux amandes et pistaches :

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe bombées de pâte de pistache

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Les étapes de la recette :

  1. A l'avance, de préférence la veille, préparez votre pâte de pistache qui prend un peu de temps.
  2. Commencez par réaliser votre pâte sucrée, laissez-la repose au réfrigérateur au moins 1h, idéalement 2h.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Réalisez la crème aux amandes et aux pistaches : dans un saladier, mélangez beurre, sucre et poudre d'amandes. Incorporez l'oeuf puis la pâte de pistache. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  5. Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte sucrée et déposez-la dans un moule à tarte ou un cercle de 20 cm de diamètre. Versez la crème aux amandes sur votre pâte.
  6. Pour des tartelettes, coupez vos abricots en lamelles et disposez-les joliment en cercle, en les enfonçant légèrement dans la crème. Si vous réalisez une tarte, procédez de la même manière mais avec des moitiés d'abricots.
  7. Enfournez pour trente minutes environ. A la sortie du four, démoulez, laissez refroidir et dégustez.

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Nota bene :

Une fois la tarte refroidie, vous pouvez l'enduire de gelée d'abricots pour un effet brillant. J'ai préféré ne pas le faire car je ne voyais pas l'intérêt de rajouter du sucre sur cette tarte que je trouve très équilibrée ainsi : la crème amandes-pistaches apportent la dose de sucre nécessaire à mon goût et beaucoup de gourmandise et de douceur quant aux abricots, ils contre-balancent parfaitement l'apport sucré de la crème par leur légère acidité.

Vous pouvez également remplacer les abricots par des pommes ou faire un mix des deux fruits.

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Bon appétit!

 

Posté par Palettegourmande à 20:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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