Tartelette tout pommes
Le KKVKVK 55 touche bientôt à sa fin et c'est Sandy du blog Cuisines et Cigares, grande gagnante du précédent tour grâce à ses magnifiques hamburgers grenouilles du genre si beau qu'on ose à peine y toucher mais si appétissant qu'on oubierait bien ses bonnes manières pour se jeter dessus;-) qui nous a proposé le nouveau thème. Et quel thème? La pomme dans tous ses états! De prime abord, on se dit, facile! Mais ensuite vientt le temps du choix et là, gros dilemme, énormes doutes : mais que faire? Que proposer qui soit à la hauteur de l'organisatrice de ce nouveau tour? Car la pomme si ronde et si banale en apparence est en fait multiple, elle présente tant de variétés aux saveurs si différentes, se cuisine aussi bien en salé qu'en sucré et s'harmonise avec tellement d'autres saveurs que je me suis sentie perdue! Et puis je me suis posée, j'ai réfléchie et j'ai commencé à faire le tri. De quoi avais-je envie? Plutôt envie de sucré en ce moment. Ok partons sur du sucré alors ? Mais gâteaux ? Pommes au four ? Pomme d'amour ? Sorbet ? Compote ? Confiture ? Trop de possibilités! Me revoilà perdue, pas loin de tomber dans les pommes (ok je me rhabille avec mon jeu de mot trop facile!), en tout cas complètement dans les pommes cuites (comment ça c'est quoi ce jeu de mot pourri? d'abord c'est mon article j'écris ce que je veux !lol).
Et puis l'illumination, oui ça m'arrive parfois:-) : Pourquoi choisir ? Fais toutes les recettes de pommes que tu as envie de faire dans un seul et unique dessert :-)
Et voilà comment est née cette idée de tartelette revisitée en "totale" pomme à chaque étage! Merci Sandy pour ce choix de thème qui m'a fait bien galérer lol :-)
Certain(e)s se démandent peut-être ce qu'est le KKVKVK (KiKiVeutKiVientKuisiner)? Toutes les informations sur ce concours se trouvent ici, et même un récapitulatif de tous les thèmes précédant là
Et maintenant, place à la recette...
Pour 4 tartelettes, il vous faudra :
Pour le sablé :
- 60 g de sucre en poudre
- La moitié d'un œuf entier
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1/4 de pomme coupée en très petits dés
Pour la réalisation des sablés aux pommes :
- Dans un saladier, fouettez le sucre et la moitié de l'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et mélangez-la au reste avec les mains jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Incorporez du bout des doigts le beurre coupé en morceaux jusqu'à ce que la pâte soit homogène et que vous puissiez réaliser une boule.
- Filmez-la et réservez au réfrigérateur le temps de réaliser le reste de la recette.
- Sur votre plan de travail, étalez finement la pâte (1 mm d’épaisseur) et réalisez des sablés ronds à l’aide d’un emporte-pièce.
- Enfournez pour 15 minutes et les retournant à mi-cuisson et en retournant également la plaque de cuisson pour que les sablés qui se trouvaient devant se retrouvent derrière.
Pour la compote de pommes :
2 grosses pommes ou 3 moyennes
- Epluchez, épépinez et coupez grossièrement en dés les pommes.
- Mettez-les à cuire pendant 20 minutes à couvert dans une casserole antiadhésive en remuant régulièrement pour ne pas qu’elles attachent au fond. Si les fruits ne rendent pas suffisamment de jus, ajoutez un peu d’eau.
- Poursuivez la cuisson à découvert une dizaine de minutes jusqu’à ce que les pommes s’écrasent facilement.
Pour la glace aux pommes :
- 300 g de pommes réduites en compote selon la méthode précédente
- 100 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 cm d’une feuille de gélatine, coupé dans la largeur (habituellement j’ajoute de la gélatine en poudre dans mes glace maison pour l’aider à se stabiliser et éviter qu’elle ne devienne trop dure et pleines de paillettes après le passage au congélateur mais je n’en avais plus donc j’ai tenté avec de la gélatine en feuille et ça a très bien marché mais la condition à respecter est vraiment de doser au minimum)
Pour la réalisation de la glace :
- Faites fondre le mascarpone à feu doux dans une casserole à fond antiadhésif avec le sucre.
- Faites ramollir la gélatine dans un verre d’eau froide.
- Quand le mascarpone et le sucre se sont bien mélangés, essorez la gélatine et ajoutez-la. Poursuivez la cuisson le temps que la gélatine soit complètement fondue.
- Mixez la préparation au mascarpone avec la compote de pommes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Laissez complètement refroidir.
- Faites prendre en sorbetière pendant 30 minutes.
Pour le caramel de pommes :
- 120g de sucre
- 80 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de pommes réduites en compote
Pour la réalisation du caramel aux pommes :
- Dans une casserole, versez le sucre et laissez-le fondre jusqu'à ce qu'il colore légèrement.
- Ajoutez la purée de pommes et le beurre dans le mélange de caramel. Mixez le mélange pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu'il deveinne homogène et épais. Votre caramel est prêt.
Pour le dressage :
Sur un sablé, à l’aide d’un emporte-pièce, déposez un cercle de pommes fondantes d’environ 2-9 cm de hauteur. Disposez tout autour du sablé, un filet de caramel aux pommes. Enfin, terminez par une quenelle de glace aux pommes saveur tatin. Et pour les très gourmand(e)s, vous pouvez rajouter un filet de caramel par-dessus la tarte et la glace.
Bon appétit !