Légumes sautés en toute légèreté aux noix de cajou
Encore une recette inspirée du livre Nature d’Alain Ducasse dont j’ai déjà parlé ici (décidemment je suis vraiment une dévoreuse de livres et de magazines culinaires, le jour où l’on ne me voit avec ni l’un, ni l’autre à la main c’est que je suis malade ;-))Aujourd'hui je vous présente le plat que j'ai préparé lors du déjeuner entre filles dont je parlais déjà ici. Cette recette est légère, pleine d’aliments délicieux pour la santé, comme la plupart des recettes de ce livre, co-écrit avec une diététicienne, Paule Neyrat, qui dispense ses précieux conseils au fil des pages, en plus des conseils de M. Alain Ducasse. Ce qui en fait une recette parfaite pour un repas entre fille!
Pour 4 personnes :
- 2 gros oignons jaunes
- 4 grosses carottes
- Le quart d’un céleri-rave
- 1 grosse poignée de feuilles d’épinard
- 5 cm de gingembre
- 1 bonne poignée de noix de cajou
- 1 citron
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Coriandre
- Sel, poivre
Les étapes :
- Lavez et épluchez les carottes et le céleri boule et coupez-les en copeaux à la mandoline.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Lavez et séchez les feuilles d’épinards. Emincez-les.
- Pelez et râpez 5 cm de gingembre. Hachez les noix de cajou, conservez-en deux ou trois par personne entières pour la décoration finale. Pressez le jus du citron.
- Dans un wok, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites sauter les copeaux de légumes. Ajoutez les noix de cajou hachées. Mélangez. Ajoutez les feuilles d’épinards. Cuisez encore 1 minute.
- Déglacez avec la sauce soja la sauce soja, le jus du citron. Ajoutez le gingembre, sel, poivre et mélangez bien. Laissez cuire encore 5 minutes.
- Vérifiez l’assaisonnement et servez avec du riz basmati.
Bon appétit !