mercredi 11 décembre 2013

Cheesecake d'avocat-sésame, tuile croustillante et tartare de saumon

 

Encore de l'avocat et encore du piment??? Oui mais je vous avais prévenu, je les adore tous les deux et quand on aime on ne compte pas! Et cette fois c'est une version bien différente du tartare avocat-mangue, moins simple, moins rapide mais ne vous sauvez pas déjà...

Bien qu'elle soit un peu longue à préparer et qu'elle demande pas mal d'ingrédients,  cette recette en vaut vraiment la peine :-) Alors découvrons-la  sans plus attendre!

 

Cheesecake avocat - saumon pour article

Il vous faudra pour 2 personnes :

 

- Pour les tuiles :

  • 15g de beurre
  • 15g de farine
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 CS  de graines de sésame
  • 1 cc de piment en poudre
  • 2 CS de blanc d'oeuf

- Pour le cheesecake à l'avocat et au sésame : 

  • 50 g de biscuits aperitifs au sésame
  • 30g de beurre mou
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 trait de jus de citron vert
  • 100g de fromage à tartiner 
  • 1 cc de piment en poudre (ou quelques gouttes de Tabasco pour ceux qui aiment)
  • 2 CS de ciboulette finement ciselée

- Pour le tartare de saumon d'inspiration asiatique :

  • 150g de saumon sans peau
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS de vinaigre de riz
  • 1 CS de ciboulette finement ciselée
  • 1/2 cc bombée de miel
  • 1/2 CS de jus de citron vert
  • 1/2 CS  de graines de sésame

1. Pour réaliser les tuiles, travailler d'abord le beurre à la fourchette afin de bien le ramollir. Intégrer la farine peu à peu, puis le parmesan, les graines de sésame et le piment en poudre. Terminer par le blanc d'œuf. Vous devez obtenir un mélange homogène. Étaler deux ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en s'aidant du dois d'une cuillère à soupe. Faire des ronds assez uniformes mais s'ils ne sont pas parfaitement circulaires ce n'est pas très grave. Enfourner à 180° dans un four préchauffé pour 5 minutes. Surveillez la cuisson. Dès qu'elles colorent sur les bords, les sortir et les poser sur un verre retourné pour qu'elles prennent la forme d'une corolle dans laquelle le tartare pourra ensuite être disposé. Les laissez refroidir.

2. Pour la réalisation du cheesecake, commencer par le fond en écrasant les biscuits au sésame et le beurre, à la fourchette ou mieux au mixeur. Dans des cercles, étaler ce fond sur 1 cm d'épaisseur. Réservez au frais.

3. Dans un saladier, mettre le fromage à tartiner et le ramollir à la fourchette. Ajouter la ciboulette, le piment ou le tabasco et bien mélanger. Dans le bol du mixeur, mettre la chair des deux avocats, le jus de citron vert et la préparation à base de fromage. Mixer jusqu'à avoir un mélange bien homogène. Goûter, saler et poivrer si nécessaire. Étaler la préparation d'avocats sur le fond de biscuits dans les cercles et mettre au frais pendant au moins deux heures.

4. Préparer la marinade du tartare. Mélanger tous les ingrédients sauf les graines de sésame que je préfère mettre au dernier moment. Couper le pavé de saumon en cubes d'1cm de largeur. Ajouter les cubes de saumon dans la marinade. Bien mélanger pour que tous les cubes s'imprègnent de la marinade, filmer et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

5. Le montage : décercler les cheesecakes d'avocat. Sur chacun déposer une tuile piment-sésame. Dans chaque tuile, répartir le tartare de saumon et saupoudrer de graines de sésame.


Bon appétit!

 

 

Posté par Palettegourmande à 13:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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lundi 9 décembre 2013

Tartare d'avocat-mangue, vinaigrette pimentée aux fruits de la passion

Vous êtes à la recherche d'une entrée fraîche, simple et rapide à préparer? Ne cherchez plus, vous venez de la trouver ;-) Cette entrée très colorée et rapidement préparée mélange deux de mes saveurs préférées : l'avocat et le piment...Autant vous dire tout de suite que je suis dingue du guacamole!!! Si vous êtes comme moi, n'hésitez plus et testez cette association mangue avocat bien relevée d'une vinaigrette passion-piment, vous en redemanderez!

Tartare avocat-mangue

Il vous faudra, pour 2 personnes :

  • 1 avocat
  • 1/2 mangue
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 fruit de la passion
  • 1 cc miel
  • Quelques brins de ciboulette finement ciselée
  • Jus de citron
  • Sel, poivre

Les étapes de la recette :

1. Éplucher l'avocat et la mangue. Les couper en dés pas trop petits mais veiller à ce que les dés de mangue et d'avocat soient de même taille. Les mettre dans un saladier ou un bol avec la ciboulette, un trait de jus de citron et mélanger.

2. Réaliser la vinaigrette. Dans un bocal, mettre tous les ingrédients et secouer énergiquement. L'émulsion va se faire toute seule.

3. Verser la vinaigrette sur le mélange avocat-mangue. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

4. Dresser joliment le tartare dans les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce rond, si vous avez su résister à ce délicieux mélange avant le dressage ;-). Ajouter un peu de piment d'Espelette.

Variante : Vous pouvez ajouter du saumon fumé coupé en dés de 5 à 6 mm à votre préparation avocat-mangue pour une entrée un peu plus complète.

 

Tartare avocat-mangue 2

Bon appétit!

Posté par Palettegourmande à 20:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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