Une des recettes que je préfère au restaurant chinois, c'est le porc au caramel!

Alors je me suis dit pourquoi ne pas tenter un porc au caramel maison? Bien m'en a pris car cette recette a eu un succès fou et je dois dire que j'ai été très fière de moi car vraiment elle est très bonne, la viande est tendre, le goût sucré du caramel apporte beaucoup de douceur à ce plat sans dominer! Une très belle réussite qui reviendra très souvent à notre table! 

Sans titre

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 filet mignon de 600g
  • 1 paquet de nouilles chinoises
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 pincée de piment
  • 25g de champignons noirs déshydratés
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja non sucrée
  • Huile neutre 
  • Sel, poivre

Pour la marinade :

  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 3 cm de gingembre frais finement émincé
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja non sucrée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

Pour le caramel :

  • 80g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de jus de citron

Les étapes de la recette :

  1. Préparez le filet mignon. Retirez l'excès de gras si nécessaire. Coupez la viande en cubes assez gros. Mélangez tous les ingédients de la marinade, en finissant par la maïzena. ajoutez-y les morceaux de porc et mélangez bien de sorte que la marinade enveloppe bine la viande. filmez et conservez au réfrigérateur au moins une heure.
  2. Préparez les légumes. Faites chauffer un litre d'eau. Versez-la sur les champignons noirs et laissez-les se réhydrater au moins 10 minutes. Lavez et essuyez les carottes et le poireau. Epluchez les carottes et l'oignon et coupez-les finement en rondelles. Emincez finement le poireau. Au terme des 10 minutes, égouttez les champignons et coupez-les finement également.
  3. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok. Ajoutez-y l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez le piment en poudre. Quand les épices commencent à embaumer, ajoutez les carottes et le poireau. Mélangez bien et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant. Ajoutez ensuite les champignons noirs. Mélangez à nouveau.
  4. Quand les légumes commencent à s'attendrir, ajoutez la viande et sa marinade. Mélangez. Quand le porc est coloré sur toutes ses faces, ajoutez la cuillère à soupe de sauce soja. Ajoutez un peu d'eau et laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer deux litres d'eau salée. versez-la sur les nouilles. Egouttez au bout de 3-4 minutes. Réservez.
  6. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement le sucre avec un peu de jus de citron jusqu'à ce que le sucre fonde et commence à devenir bond. Une fois le caramel réalisé, ajoutez-le dans la wok et mélangez bien pour qu'il se répartisse de manière homogène dans le plat. Laissez encore une minute ou deux, puis servez sans attendre.

Il ne vous reste plus qu'à vous munir de vos baguettes et à déguster :-)

Sans titre 3