Menu spécial Halloween
Hier, ça n'aura échappé à personne, c'était Halloween! Qui dit Halloween, dit sorcière, vampires et autres monstruosités terrifiantes. Mais aussi, et c'est bine le plus important pour la gourmande que je suis, Citrouille. Et les citrouilles, chez nous, on adore ça! C'est pourquoi, en ce jour spécial, j'ai décidé de vous proposer un menu totalement citrouille de A à Z, du sol au plafond (on ne parlera pas de l'araignée que j'ai au plafond bien qu'elle soit de circonstance!). Bref, Aujourd'hui, deux recettes à base de citrouille.
Et ça donne quoi ? Ça donne ça !
Dahl de lentilles corail et citrouille
Pour cette recette, je me suis inspirée du dhal de courge du livre Légumes bio, mode d'emploi de Valérie Cupillard, un must pour celles et ceux qui sont en panne d’inspiration pour cuisiner les légumes et qui recherchent l’essentiel : le goût. Les recettes sont simples, accessibles à tous mais goûteuses. Je le recommande vivement!
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 600g de citrouille
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe rase de curry
- 200g de lentilles corail
- 20 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de crème de coco
Les étapes :
- Épluchez et émincez les échalotes. faites chauffer le curry à sec dans une sauteuse. Quand les épices embaument, ajoutez l'huile d'olive et faites-y revenir l'échalote.
- Quand elles commencent à colorer, ajoutez les lentilles corail, l'eau et la citrouille épluchée et coupée en dés. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant environ 20 minutes.
- Remuez pour bine mélangez la citrouille fondante aux lentilles qui doivent à ce stade s'écraser en purée. Ajoutez la crème de coco. Mélangez à nouveau. Salez et poivrez à votre convenance.
Ce plat se déguste accompagné de galettes de céréales ou, dans notre cas, avec du riz thai parfumé à la cardamome.
Biscuits garnis de confit de citrouille au miel et aux fruits secs
Pour une quinzaine de biscuits il vous faudra :
- 40 g de beurre ramolli
- 45 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait
- Quelques gouttes d'essence de vanille
- 65g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 20g de crème anglaise déjà prête
Pour le confit de citrouille au miel et fruits secs, il vous faudra:
- 250g de citrouille épluchée et coupée en dés
- 25g de beurre
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe bombée de miel
- 1 pincée de cannelle
- 10g de raisins secs marinés dans de l'eau chaude pendant 1/2 heure et hachés
- 10 g de noix ( ou noisettes ou autre selon votre choix) hachées
Les étapes de la recette:
- Commencez par réaliser le confit de citrouille : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez-y les morceaux de citrouille coupés en dés et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
- Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le miel, la cannelle et les raisins secs. Laissez compoter à feu doux jusqu'à complète évaporation du liquide.
- Lorsque la citrouille est confite, ajoutez-y les noix hachées et mélangez.
- Passez à la réalisation des biscuits : Préchauffez le four et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé
- Dans un récipient, mélangez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit très aéré. Incorporer le lait et l'essence de vanille.
- Ajoutez la farine et la levure tamisées, puis la crème anglaise. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Prélevez des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à café de la taille d'une grosse noix et déposez-les au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie.
- Creusez le dessus des biscuits et déposez-y du confit de citrouille.
- Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir quelques minutes à la sortie du four puis placez-les sur une grille.
Il ne vous reste plus qu'à déguster!
Pour accompagner ce dessert, vous pouvez déguster un café latte épicé à la purée de citrouille, une merveille parmi tant d'autres de La Tarterie de Béné, , ou vous laisser tenter par les magnifiques cookies au potiron, chocolat et beurre de coco découverts ici. Je vous invite vivement à visiter ces deux sites tant ils regorgent de belles et bonnes recettes !
Bon appétit !