Curry de porc à la banane
Hier, j'ai eu envie d'un plat de curry. Mais catastrophe... plus de curry dans mon placard :-( Ce n'est pas ce qui pouvait m'arrêter !
Après avoir passé en revue mon stock d’épices, j'ai décidé de lever une armée de graines et de poudres pour me venir en aide et de me lancer dans la confection de mon propre curry maison... Et en quelques minutes, j'étais transportée sur les bords du Gange, vêtue d'un sari et dansant un bhangra au son du dohl...Trêve de rêveries, il a bien fallu redescendre sur Terre, et en l’occurrence dans l'Oise, en Picardie...beaucoup moins exotique, pour préparer le repas du soir...
Pour 6 personnes, il vous faudra :
800 g de porc en cubes assez gros / 20 cl de lait de coco / 2 courgettes / 1 aubergine / 4 tomates / 1 oignon /1 CS de concentré de tomates / 1 banane / 2 CS d'huile / 250 g de riz basmati / 2 gousses de cardamome
Pour le curry maison :
1 CS de graines de coriandre / 1 CS de graines de moutarde / 1 CS de gousses de cardamome / 1 CS de graines de cumin / 1 CS de graines de fenouil / 1 CS de clous de girofle / 1 cc de gingembre / 1 cc de paprika / 1 cc de cumin / 1 cc de cannelle / 1/2 cc de piment / 1 cc de curcuma
Les étapes :
- Pour réaliser le curry maison, mixez les graines et les poudres. Passez au chinois pour obtenir un mélange bien homogène.
- Émincez finement l'oignon et coupez les autres légumes en dés. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez 4 CS du curry maison. Dès que les épices embaument, ajoutez l'oignon, puis avant qu'il ne colore, ajoutez les légumes. Mélangez bien. Laissez mijoter 20 minutes.
- Ajoutez le porc, le lait de coco et le concentré de tomates. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter encore 40 minutes. 5 minutes avant la fin, ajoutez la banane en rondelles. Mélangez bien.
- Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau salée. Plongez-y le riz et les gousses de cardamome et laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Égouttez.
- Pour servir, disposez le riz dans un cercle au centre et le curry de porc autour. Dégustez!
Petit conseil : Si vous êtes capable d'attendre, ce qui n'a pas été mon cas ;-), dégustez ce plat le lendemain. Les épices auront eu le temps d'imprégner la viande et elle n'en sera que meilleure!
Bon appétit !